Наука не может объяснить загадку сохранения популяции дальневосточного леопарда

Наука не может объяснить феномен сохранения стабильной и генетически здоровой популяции дальневосточного леопарда на минимально возможном уровне в 35-40 особей, сообщил журналистам координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Сергей Арамилев.

Юго-западный участок Приморского края от реки Туманная до Черных гор остался последним ареалом обитания для сохранившихся на планете 35-40 особей дальневосточного леопарда - самого редкого подвида крупных кошек, находящегося на грани полного исчезновения. По оценке WWF, в России обитают порядка 30 особей и еще около десяти в Китае и Северной Корее.

"Удивительно, что оставшаяся популяция дальневосточного леопарда в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 35-40 особей и, вопреки известным законам генетики, пока не вырождается из-за близкородственных связей", - сказал Сергей Арамилев.

Такие выводы, по его словам, можно сделать, анализируя снимки, полученные с помощью фотоловушек, которые показывают, что характерные признаки генетической деградации, такие как провисшая спина, изменение формы хвоста, и так далее, у животных отсутствуют.

По мнению экологов, единственный способ гарантированно сохранить дальневосточного леопарда - незамедлительно начать реализацию программы по реинтродукции (разведению с последующим выпуском в природу) леопардов, которая разрабатывалась несколько лет и окончательно была согласована на международном совещании во Владивостоке в марте 2010 года.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ