Численность волков увеличилась в Иркутской области в два раза

В министерстве лесного комплекса Иркутской области подсчитали численность волков в регионе. Она увеличилась с 5 408 до 6 476 особей (по сравнению с прошлым годом). Такой прирост связан с введенными ограничениями на охоту из-за пандемии коронавируса, а также из-за сложных погодных условий зимой.

Ещё эксперты считают, что их развелось из-за того, что в большинстве районов Приангарья не следят за выпасом домашнего скота, а также не утилизируют туши павших животных. Кроме того, что много волков в этом году пришли с Якутии и Красноярского края. Жители Ольхонского района и Усть-Ордынского Бурятского округа уже жаловались на то, что волки давят их домашний скот. 

По словам заместителя министра лесного комплекса Степана Пересыпкина, на одного волка в год приходится 10 тонн мясо в год. Нормой же являются показатели численности волка в Иркутской области составляют 3,5 тысяч особей. Поэтому в текущем году выдано уже шесть разрешений на отлов 48 особей в Аларском, Ангарском, Братском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Боханском районах.

Вознаграждение за одного волка в Иркутской области составляет 20 тысяч рублей. На эти цели из регионального бюджета выделили 2 млн 760 тысяч рублей. Правда этих денег хватит лишь на 138 особей. Планируется увеличить финансирование до шести млн рублей.

Напомним, что в 2021 году увеличен срок добычи волка с 1 августа до 31 марта волка. Раньше охотиться на хищника можно было с 15 сентября по 28 февраля. Сейчас также разрешают привлекать охотников-любителей для отлова хищников. Планируют поощрять таких граждан правом на приобретение разрешение на пушных, копытных животных, пернатую дичь на льготных основаниях. 

фото 24.kz.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс