После конфликта с матерью ученика учительницу обвинили в экстремизме

Скандал, случившийся в школе села Ояш Болотнинского района Новосибирской области еще в прошлом году, вышел на федеральный уровень стараниями местных и центральных СМИ и интернет-ресурсов. Всё началось с того, что во время родительского собрания учительница русского языка и литературы с сорокалетним стажем Наталья Оганесян во время перепалки с матерью одного из своих учеников назвала женщину, являющуюся гражданкой Узбекистана, "хамкой" и посоветовала ей "учить русский язык". После собрания родительница написала заявление в прокуратуру. 

Первоначально действия педагога квалифицировали по административной статье и мировой суд вынес соответствующее решение о наказании учительницы. Однако вскоре школьным конфликтом заинтересовалась районная прокуратура, сотрудники которой решили, что называется "хайпануть" на модной теме "экстремизма" и обрушили на педагога всю мощь государственной машины, возбудив уголовное дело. Наталью Оганесян обвинили в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства, после чего правоохранители заблокировали счета учительницы, практически лишив её средств к существованию.

Теперь Наталье Оганесян грозит до пяти лет лишения свободы. Похоже, в прокуратуре уже понимают абсурдность выдвинутых обвинений, но, защищая "честь мундира", обвинители не могут признать свою ошибку. Видимо, поэтому на недавнем судебном заседании представитель прокуратуры предложил отправить педагога на психиатрическую экспертизу. 

Примечательно, что само надзорное ведомство Новосибирской области никак не комментирует устроенный его сотрудниками "цирк" в Болотнинском районном суде. Об этом сообщает "НГС.Новости".

пн вт ср чт пт сб вс