К омбудсмену по правам человека Приангарья обратились жители Тофаларии

Родственники тофаларки, скончавшейся после продолжительной болезни в Нижнеудинской районной больнице, обратились к Уполномоченному по правам человека Валерию Лукину с просьбой о помощи в перевозке тела в с. Верхняя Гутара, где она постоянно проживала.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Иркутской области, Тофалария относится к труднодоступным местностям, потому что связь с районным центром здесь осуществляется только авиатранспортом, для аренды самолета требуется около 200 тысяч рублей. Таких средств у родственников умершей нет.

По этому вопросу заявители обращались к руководству Нижнеудинского района, в министерство экономического развития региона, в министерство здравоохранения и министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, но везде получили отказ. 

В обращении жителей говорится: "Это длится уже несколько лет. Трупы умерших неделями лежат в поселках либо в Нижнеудинске. Просим дать нам возможность похоронить наших родственников, односельчан на родной земле".

Валерий Лукин направил Сергею Левченко свое обращение по поводу урегулирования вопросов транспортировки умерших с учетом потребностей граждан, проживающих в малонаселенных и труднодоступных местностях.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс