Шестеро полицейских Читы, обнаружив в камере труп, пытались доказать, что нашли тело в подъезде дома

Сегодня Железнодорожный суд Читы рассмотрел уголовное дело на 6 бывших сотрудников ОВД из Шилкинского района, экс-офицеров полиции Александра Румынина, Андрея Цурика, Алексея Черных, Эдуарда Гурьянова, Николая Аршинского и экс-сержанта Александра Высотина. Их обвинили превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

После обнаружения 24 ноября 2012 года трупа в камере эти полицейские совершили ряд преступлений ради сокрытия истинных обстоятельств смерти зэка. Они сфальсифицировали официальные документы, согласно которым труп нашли в подъезде жилого дома. В итоге всех шестерых уволили из ОВД по отрицательным мотивам.

Судья Шилкинского суда ранее заявил обоснованные отводы участию в рассмотрении этого  дела, и его передали в Железнодорожный суд Читы.
Там судья изменил квалифицирующий признак состава преступления и признал подсудимых виновными в совершении действий, выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Также суд приговорил Румынина к 3 годам заключения, а Цурика, Черных, Высотина и Гурьянова - к 2,5 годам. Аршинскому дали 2 года условно.

Суд лишил подсудимых права занимать должности во власти на 3 года.

Однако на основании п. 9 постановления Госдумы от 24 апреля 2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне" все шестеро были освобождены от наказания, сообщили в прокуратуре края.

пн вт ср чт пт сб вс