Общественные организации Приангарья могут войти в реестр поставщиков социальных услуг

Общественные организации Приангарья могут войти в реестр поставщиков социальных услуг. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов в рамках посещения социальной деревни для инвалидов "Семейная усадьба" в поселке Усть-Балей. 

Министр напомнил, что в соответствие с новым федеральным законом введены новые правила предоставления социальных услуг. С 1 января 2015 году коммерческие организации также как и государственные структуры могут оказывать соцуслуги. В регионе в настоящее время создается реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг. Закон закрепляет за получателем право самостоятельно выбирать, в каком учреждении он будет получать ту или иную социальную услугу, поэтому общественные организации - поставщики социальных услуг должны обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с пакетом необходимых документов.

Владимир Родионов совместно с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Ириной Синцовой познакомились с жизнью, бытом и работой людей с ограниченными возможностями, проживающими в социальной деревне. Сегодня там проживают семь человек и три специалиста, которые обучают и помогают инвалидам справляться с жизненными проблемами. Жизнь в социальной деревне ведется строго по расписанию - особый ритм жизни способствует развитию людей с ограниченными возможностями здоровья. Живут инвалиды в большом благоустроенном доме. Корпуса социальной деревни построены за счет бюджета области в 1999 году. Инвалиды работают в столярной мастерской, где находятся простейшие приспособления для обработки деревянных изделий. Все воспитанники занимаются творчеством – создали свой ансамбль, театр, активно занимаются спортом. Могут себя обслуживать, и работают на приусадебном участке, сами поддерживают порядок в комнатах, моют посуду, выращивают овощи, из которых делают заготовки на зиму. Правила и уклад жизни сформировались на протяжении всего времени работы. Семь человек проживают постоянно, но есть и такие, которых родители привозят сюда на время.

- Мы однозначно будем и дальше работать с этой общественной организацией. У них живой настоящий дом, воспитанники государственных учреждений так не живут – многое им запрещено, строгий набор продуктов и нельзя заниматься домашней работой. В качестве эксперимента мы предложим переехать двум воспитанникам государственных учреждений на определенное время в семейную усадьбу, – отметил министр.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс