Депутаты поинтересовались, как кормят пациентов в больницах Приангарья

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрели итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных на питание пациентов в больницах.

Аудитор Контрольно-счетной палаты региона Ольга Ризман рассказала, что в 2011 году были введены новации в сфере питания пациентов, которое обязательном должно быть лечебным. На федерльном уровне утвержден специальный перечень продуктов для такого питания, который включает белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы. При этом в области такого перечня продуктов для Домов ребенка нет.

В прошлом году 96 учреждений здравоохранения получили на питание пациентов 833 млн рублей. По сравнению с 2013 годом финансирование было увеличено на 16,2%. Тем не менее, финансирование расходов остается ниже норм лечебного питания. Выяснилось, что минздрав не всегда своевременно уточняет расходы, хотя численность детей в Домах ребенка сокращается. Учреждения заключают много договоров на суммы менее 100 тыс. рублей, так как для таких закупок не требуется проведение аукционов. В итоге, стоимость продуктов растет. Кроме того, учреждения закупают продукты, не относящиеся к лечебному питанию: котлеты, специи, пельмени, свинину. Недостаточно покупается овощей, молочных продуктов, говядины.

Депутат Александр Балабанов поинтересовался, учитываются ли индивидуальные особенности пациента при назначении ему лечебного питания. Заместитель председателя комиссии Николай Труфанов спросил, отдается ли предпочтение местным сельхозпроизводителям. Председатель комиссии Геннадий Нестерович спросил о конкретных нарушениях. Министерству здравоохранения и правительству Иркутской области рекомендовано устранить нарушения и отчитаться о принятых мерах до 1 июля.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс