В Новосибирске суд не нашел состава преступления в действиях школьника, изменившего оценки в электронном дневнике

Во вторник, 12 февраля, Советский районный суд Новосибирска отказался рассматривать уголовное дело уже бывшего школьника, обвиненного еще в 2016 году в исправлении оценок в электронном дневнике. По инициативе директора учебного заведения, юношу обвиняли в неправомерном доступе "к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию". Иными словами, в хакерстве - занятии среди подростков почетном, но для самого фигуранта не очень интересном. Молодой человек уже заявил, что не собирается быть программистом. Ему интересна инженерия. 

Но все эти детали не имеют прямого отношения к произошедшему. Просто справедливое, строгое и беспристрастное государство почти три года назад начало ломать жизнь подростка и его семьи ради спокойствия чиновников и поощрения правоохранителей. Но на защиту мальчика поднялась не только общественность города и региона, но и многие известные политики и чиновники, еще не потерявшие связь с реальностью. Кроме того, против уголовного преследования школьника была и прокуратура региона.  

В итоге, 12 февраля 2019 года суд согласился с представителями прокуратуры и признал, что состава преступления в действиях юноши нет. Почти три года нервотрепки, допросов, угроз и проблем с окончанием школы закончены. Теперь семья подростка и он сам имеют право на реабилитацию и компенсацию морального вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием. 

пн вт ср чт пт сб вс