В Иркутске разрешено проводить любые соревнования на открытом воздухе

Указ «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций» снова претерпел очередные изменения. Они внесены сегодня, 13 января. 

Документ подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Пресс-служба Правительства Иркутской области сообщает:

- Изменения в указ коснулись правил проведения физкультурных и спортивных соревнований. Признан утратившим силу пункт, который обязывал обеспечить перенос запланированных мероприятий. В Иркутской области разрешается проведение любых соревнований на открытых спортивных площадках, стадионах. Так, в ближайшее время планируется провести областные соревнования по горнолыжному спорту и лыжные гонки. В закрытых комплексах могут проходить только международные, всероссийские и межрегиональные состязания. На трибунах вновь могут присутствовать болельщики. На открытых площадках должно быть занято не более 50% мест, на закрытых - не более 25%.

Переводим на общедоступный язык, а заодно и поясним кое-что. Мы помним, что весной были запрещены вообще все соревнования. Затем стало известно, что можно проводить всероссийские старты, а также соревнования зонального уровня. Все остальные, городские и областные турниры, были запрещены.  Это должно практически поставить крест на любительском спорте, ведь если профессионалы в областных соревнованиях участвуют чаще формально, то, например, чемпионаты города и области по футболу, волейболу или баскетболу и составляют основу любительского спорта. Отмени их - отменится вся соревновательная составляющая. А жить только тренировками у любителей возможности нет. Они выкраивают время от работы и учебы, чтобы сыграть матчи. Нет игр - нет спорта. Но люди все же выкручивались, выходили из ситуации. Запрещено было играть официальные игры, но можно товарищеские. Потому что товарищеский матч - это часть тренировочного процесса, а тренироваться можно. Только играть нельзя. Вот так. Если команды выйдут на поле и назовут процесс "игра чемпионата области", и опасность накроет тут же. Но если это будет товарищеская игра, на том же поле, в том же составе, - то ковид с позором отступит. 

То же самое в легкой атлетике. Если устроить забеги на время и назвать их контрольными тренировками, то ущерба здоровью граждан нет. Но если бы это были соревнования, то зараза могла бы "выкосить" спортсменов. Примерно так. 

Сложно сказать сейчас, сколько мы потеряли с запретом этих соревнований и есть ли возможность наверстать. Например, в новогодние каникулы всегда проходили зональные этапы всероссийских соревнований по хоккею с мячом - среди юношей, юниоров.  Им предшествовали отборы областного уровня. Все это не проводилось. Финальные турниры без зональных проводить тоже нет смысла. Мы весь сезон потеряли? 

Пока сложно сказать, каким образом спортивные федерации будут выстраивать свою политику в оставшееся время и возможно ли это наверстать. Ждем развития событий. 




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ