В Астрахани ученые предлагают производить антикризисную рыбную колбасу

Астраханские ученые разработали способ изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Основным сырьем для нее станет мелкая рыбешка – обычно ее просто выбрасывают. Рыбоколбасные изделия – там называется новинка - на 80% будут состоять из филе мелкой рыбы. Еще добавят пряности и субпродукты птицеперерабатывающих предприятий. Точный рецепт ученые держат в секрете, пишет «Российская газета».

Начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников отметил, что рыбная колбаса гораздо более полезна, чем мясная и куриная из-за легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот. Не уступает новый продукт и по вкусовым качествам, уверен разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией «Пищевая биотехнология и БАВ», профессор Марфуга Мукатова.

Производство нового продукта можно наладить и на специализированном рыбзаводе, и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть рыбные колбаски будут как баварские «палочки».

Ученые в 2006 году уж пытались наладить выпуск колбасы из сома, но не смогли справиться с предубеждением покупателей и владельцев торговых точек. Между тем за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются очень активно. В Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка, в Японии рыбоколбасное производство, использующее мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживает государство.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ