"Большой Брат" пришел в леса Томской области

В Томской области начал работу многофункциональный программный комплекс, позволяющий в режиме реального времени вести мониторинг лесных пожаров и отслеживать работу мобильных групп по предотвращению незаконных рубок.

Как рассказали в пресс-службе администрации региона, возможности нового программного комплекса уже продемонстрировали главным лесничим семи районов. В основу работы РДС положена информационная система дистанционного мониторинга, принимающая данные со спутника, 19 видеокамер с 30-кратным зумом, установленных в лесах региона, а также с беспилотного летательного аппарата. Мониторинг максимально охватывает лесные массивы региона, информация напрямую поступает на экран диспетчера.

Кроме того, камеры, расположенные на вышках сотовых компаний, могут поворачиваться на 360 градусов и фиксировать дымовые точки в случае пожаров. Рабочий режим беспилотника — 2 часа, дальность полета — 15 км, что, по мнению специалистов, позволит наиболее эффективно использовать его при ликвидации крупных пожаров.

Как уточнили в областном департаменте лесного хозяйства, сейчас РДС ведет оперативный мониторинг работы мобильных групп государственного лесного контроля. Автомобили инспекторов оснащены ГЛОНАСС-трекерами, навигаторами, тревожными кнопками и ноутбуками, чтобы прямо на месте проверить законность перевозимой древесины или обнаруженной рубки.

В ближайшее время в базу данных диспетчерской службы будет занесена информация о вырубках, пунктах приема и отгрузки древесины, а в будущем ее пополнят лесные паспорта, которые районы Томской области начнут готовить с нынешнего года.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс