Студентов ИГУ, которые не получили медали на Кроссе наций, все-таки наградят

Ситуация с «тихим скандалом» в легкой атлетике Иркутска получила развитие. Напомним, что на Кроссе наций-2019 в Иркутске призы получили не те спортсмены, которые в реальности заняли призовые места. Все попытки преподавателей и студентов ИГУ, которые остались без наград, восстановить справедливость оказывались тщетными. Но буквально на днях дело сдвинулось с мертвой точки, рассказала нам Татьяна Бонько, преподаватель ИГУ и тренер по легкой атлетике.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 


Подробно история описана здесь.

- 5 декабря меня пригласили к министру спорта Иркутской области Илье Резнику, - рассказывает Татьяна Бонько, - где состоялось рабочее совещание. Илья Юрьевич был настроен решать наш вопрос срочно. Я думала, что мне придется снова и снова доказывать правоту наших действий. Перед этим министр говорил, что в ситуации разобраться невозможно, на что отправила ему фото, видео и объяснила, что разобраться можно, если захотеть. На совещании 5 декабря Илья Резник сказал, что данная ситуация не терпит отлагательств, что ИГУ действительно «трубит и трубит» о ней, нужно срочно принимать решение. Потому что, на его взгляд, нужно восстановить справедливость. И тут же комиссия приняла решение – изменить результаты Кросса наций, чего мы и добивались. И что нужно подготовить наградную продукцию для тех, кто действительно эти медали завоевал.

Что мне еще понравилось: Илья Юрьевич осудил поведение главного судьи Юрия Коновалова, сказав, что такое обращение с тренерами и спортсменами недопустимо, это не соответствует спортивной этике! Самого Юрия Коновалова на встрече не было. Я думаю, приглашение связано с моим письмом в Министерство спорта, где я как тренер своих спортсменов прошу дать ответ на поступивший вопрос.

Затем был разговор с Александром Крупским, директором Школы высшего спортивного мастерства. Он попросил, чтобы я изложила ему свои претензии. На данный момент уже готовится продукция, медали образца 2019 года. Мне очень понравился разговор с Александром Константиновичем, и на данный момент я удовлетворена тем, как решается вопрос. Хотелось бы поблагодарить спортивное руководство Иркутской области за это. Илья Резник четко сказал: допущены ошибки со стороны главного судьи. Это было озвучено: ошибки найдены, их нужно исправить. И срочно.

- Что дальше – будет повторное награждение?

- Александр Крупский сказал, что ориентировано 16 декабря будет готова наградная продукция. И после этого будет повторное награждение тех, кто эти медали на самом деле заработал.

- На Олимпиаде, лишая призеров медалей, настаивают на их возврате. Здесь об этом речь не идет?

- Нет, об этом не говорили. И я как преподаватель с большим стажем, имея свое представление о педагогической этике, считаю: эту ситуацию нужно оставить на совести тех, кто эти медали взял. Пусть они работают, тренируются. С той же Каролиной Виньковской, преподавателем вуза, которая получила бронзовую медаль вместо нашей студентки, я лично разговаривала. Сказала: «Каролина, но ты же знаешь, что не заняла это место? Неужели ты согласишься с решением судьи?» Она ответила: «Мой тренер так сказал – значит, я третья». Пусть работает с такой совестью.



Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс