Александр Насонов - о работе федерации флорбола Иркутской области

Открытый Кубок города Иркутска во флорболу недавно прошел в областном центре, в ФОК на Рябикова. Турнир этот при поддержке хоккейного клуба «Байкал-Энергия» организовал и провел Александр Насонов, в прошлом – звездный нападающий иркутского клуба, любимец публики.

Напомним, что хоккеисты «Байкал-Энергии» стали спонсорами турнира, собрав деньги на его организацию и проведение. Большое им спасибо за это еще раз, а мы сейчас сделаем то, чего в минуты соревнований не успели. Александр, несмотря на занятость, все равно нашел время пообщаться с прессой и рассказать о себе, о турнире. Но когда зашла речь о федерации флорбола Иркутской области, которую создал и возглавляет Насонов – вот тут времени не хватило. Потому что эта тема – не для двухминутной беседы. Александр, как ответственный человек, обещал нам рассказать об этом отдельно. И слово свое сдержал, сам подготовив и прислав этот материал. Итак, Александр Насонов – о своем видении работы федерации флорбола Иркутской области.

- Успешная современная спортивная федерация, в моем видении, должна нести ответственность за воспитание и давать возможность реализоваться своим воспитанникам, – как в спорте, так и в социуме. К 18-летнему возрасту воспитанники должны иметь полное понимание и определенность, где и как они хотят быть полезными: продолжать спортивную карьеру в родном для себя городе, получать игровой опыт в других странах или иметь возможность трудоустройства в «материнском» клубе или спортивной федерации. Основой для реализации себя в социуме будет являться знание английского языка к достижению 18-летнего возраста.

Спортивное кладбище иркутских талантов переполнено. Пришло время менять подход. Что для этого нужно?

Алгоритм и строгое исполнение последовательности действий.

Региональная спортивная федерация должна постоянно развиваться во всех возможных сферах: чем больше кругозор, тем выше результаты. Федерация флорбола Иркутской области намерена развивать международное спортивное партнерство с другими странами, для достижения договоренности с флорбольными клубами. Это позволит получить спортивную академию, которой по силам отправлять доморощенных спортсменов получать игровую практику за рубежом, с перспективой того, чтобы получить работу и остаться жить в стране.

Посмотрите, в квалификации чемпионата мира по флорболу-2018 участвовало 36 стран. Из них 26 европейских, 8 австроазиатских, 2 американских (Канада, США). На чемпионат мира попали 16 стран. Потенциал очень большой, и это только мужские команды, женский флорбол отстает ненамного.

Теперь немного теории. 36 стран – это наш ресурс, уровень игры абсолютно разный, в топ-страны отправляются топ-игроки, в начинающие страны отправляются игроки не самого высокого уровня. Но, пройдя иркутскую школу, они могут попасть в команды на ведущие роли. Для примера: в Швеции целых 8 флорбольных лиг! В других странах поменьше.

Как выглядит современный спорт? Спортивная академия – основа. Детской спортивной школе необходимо иметь собственную базу, в которую входит 3-5 площадок для тренировок, аудитории для теоретических тренировок, занятий по английскому языку, спортивной психологии и т. д. Отбор в академию необходимо начинать с начального блока общеобразовательных школ. Для этого необходимо иметь 1-2 урока физкультуры в неделю, с первого по четвертый класс (урок флорбола), проводить школьные чемпионаты. Такой подход полезен не только флорболу, а всем видам хоккея.

Рассмотрим, кому и как это полезно. В Иркутске наиболее популярен хоккей с мячом. Как его завести в школы? Нужно построить корт, заливать его, чистить, назначить тренера, предоставить спортивный инвентарь. Все это решаемо, но затраты на это немаленькие, и охват будет невелик. Хоккей с шайбой – все идентично хоккею с мячом. А флорбол – это хоккей в зале, и завести его уроком в школы менее проблематично, затраты только на приобретения клюшек и мячей. А сколько преимуществ из этого получают все!

1. В начальной школе ребенок определяет для себя сам, нравится ему хоккей или нет, хочет ли он им заниматься.
2. Ребенок сам определяет, какой хоккей ему нравится – с мячом, с шайбой или флорбол.
3. Определившись с секцией, он приходит заниматься с навыком, как держать клюшку, и с минимальным техническими знаниями (пас – дриблинг – бросок). Это очень ускорит технико-тактическое развитие ребенка.
4. В случае, когда ребенок, занимаясь хоккеем с мячом или хоккеем с шайбой, не видит дальнейшей перспективы, он всегда может попробовать себя во флорболе. Этот переход наименее болезненный для спортсмена. Все полученные хоккейные навыки полностью пригодятся для игры во флорбол.
5. Чем больше будет вовлеченность детей в хоккейные секции, тем больше родителей поведут своих детей на просмотр матчей, что увеличит зрительский интерес и приток болельщиков.

У кого нужно учиться?

Учится нужно у лучших. Необходимо перенимать опыт у стран, где системно выстроена подготовка своих спортсменов, начиная с детского садика, попадания в спортивные академии и заканчивая профессиональным спортом. Стран таких очень много, спорт разный, а результаты высокие.

Как закладывается фундамент федерации флорбола иркутской области сегодня? Процесс очень трудоемкий, набирается команда (менеджмент). За свою хоккейную карьеру я посмотрел много флорбольных и хоккейных баз. Очень симпатизирует подход шведов. Мы рассматриваем варианты строительных проектов именно шведских архитекторов, подбираем территориальное место расположение строительства, прорабатываем источники финансирования. Ведем небольшую детскую секцию, параллельно занимаемся с командой глухих спортсменов «Байкал». Какие-то прогнозы сейчас делать сложно. Есть большой объём работы, и его необходимо выполнять.     

Бенди

остановки

пн вт ср чт пт сб вс