«Экспертный клуб – Иркутск»: Почему активные уезжают из Иркутска?

Иркутск начал ощущать себя городом, из которого уезжают, еще двадцать лет назад. Сегодня об этом заявил историк, публицист Сергей Шмидт на дискуссии в рамках проекта «Экспертный клуб-Иркутск». «Если бы поэт Леонид Андрулайтис, специалист в области PR Вадим Титов и юрист Кирилл Титаев не уехали из Иркутска, то город был бы совсем другим».

В городе было несколько волн, когда наиболее талантливых людей «смывало из города», - говорит Сергей. Вспомните 2002-2003 годы: театральный педагог Вячеслав Кокорин, режиссер Валерий Шевченко и еще мало кому известный, но уже талантливый Иван Вырыпаев. Таких культурных пробоин за короткое время город давно не получал.

Известный социолог Мария Лисаускене ведет наблюдение за молодежной активностью с 1988 года и также обращает внимание на то, что перспективы Иркутска тают на глазах. Стремление уехать из города (региона) высказывают более трети молодых людей: «Скучный город, где мало развлечений, город, где нет перспектив – вот что пишут молодые люди 15-17 лет в своих эссе».

Журналист Владимир Скращук придерживается совсем иного мнения: «Красноярск нам завидует, Новосибирск часто говорит о том, что из всех сибирских городов можно ехать только в Иркутск». Это связано с режимом «черного неба», когда в соседнем краевом центре более ста дней в году совсем не видно Солнца, а также стоимостью электроэнергии, в разы меньше любой другой территории, что немаловажно для развития бизнеса, наличием у Иркутска лоббистских возможностей, когда ему это нужно, а также загадками озера Байкал.

Я всегда мечтал, чтобы в Иркутске проводились большие молодежные проекты, и сейчас есть такая возможность, - вступил в спор заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Артем Миронов. Он продолжил, что в Иркутске много хороших людей, и если ты готов работать, а не просто ждать у моря погоды, то сможешь реализовать себя. Он отметил, что регион действительно теряет молодежь. Только за три года ее численность в количественным показателях уменьшилась на 33 тыс. человек, что составила два процента. Причин отъезда много. Некоторые из них назвал дизайнер Ян

Фихтер и ряд других гостей клуба. Это климат (очень морозная зима), желание быстро получить карьерный рост (в иркутской власти засели люди из советского прошлого и 90-х, которые не готовы расставаться с рычагами управления), или «потолок, выше которого нельзя прыгнуть». Предприниматель Леонид Захаревич вопреки услышанному верит, что и здесь можно реализоваться, и есть успешные кейсы.

Конечно, Иркутск серьезно меняется. Самая активная его часть – молодежь – готова уехать, но готовность уехать и возможность уехать – две разные вещи. Писатель Эраст Бутаков уверен, что и здесь есть комфорт. Он это проверил на себе и своем сыне, который вернулся сюда. Об уникальном коллективе рассказала руководитель Центра им. Вильгельма Гумбольдта Любовь Окладникова: двадцать пять ее сотрудников работали в Европе, но все вернулись в Иркутск, занимаются преподавательской деятельностью.

Такими коллективами нужно гордиться, - подвел итог дискуссии историк, политолог, региональный координатор проекта Алексей Петров: мы мало говорим об этом. Поэтому поколенческие споры нужно продолжать, чтобы молодежь больше стала задумываться о роли региона, его истории. Чтобы слова руководителя городской организации Российского союза молодежи Ивана Белькова о том, что в тридцать три не с кем поговорить, поскольку «все друзья уехали», и тезисы о том, что «я не знаю, что здесь может удерживать людей» оставались в прошлом и получали воплощение в большие проекты, понимание властей, сильные информповоды и сообщения о том, что сюда возвращаются те, кто может реально сделать что-то для региона.

Напомним, что цель проекта «Экспертный клуб – Иркутск» – содействие в формировании института экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом.

Региональный координатор Алексей Петров https://www.facebook.com/expertclubirk/



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ