Разработка месторождения в горах Алтая ставит под угрозу редкие виды животных

Возобновление в прошлом году геологоразведочных работ на Каракульском месторождении в Республике Алтай стало причиной ухода из этих мест краснокнижного алтайского горного барана - аргали. После того, как бурение приостановили, архары начали возвращаться. Между тем, недропользователи уже заявили о готовности возобновить работы на висмут-золото-кобальтовом месторождении.

Геологическая разведка месторождения началась еще в 2007 году, однако из-за банкротства компании с 2009 года никаких работ на месторождении не проводилось. В 2013 году корпорация Global Cobalt заявила, что готова продолжить разработку и возобновила бурение. Геологоразведочные работы проводились зимой 2013–2014 гг. 

Экологи отметили, что, несмотря на небольшое количество людей и техники (около 50 человек), арагали покинули территорию. Исследование WWF установило, что в месте предполагаемой добычи полезных ископаемых обитают три вида млекопитающих и 26 видов птиц, включенных в Красные книги различного уровня. Здесь проходит гон аргали, а также путь их сезонной миграции в Туву и Монголию.

- Основная опасность заключается в том, что инфраструктура разрабатываемых месторождений на хребте Чихачева перекроет миграционный коридор между южной и северной частями единой группировки аргали, это сильно ослабит жизнеспособность каждой из них, — подчеркнул эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Экологи также отмечают, что интенсивная хозяйственная деятельность повлияет не только на популяцию аргали, но и на другие редкие виды животных - снежного барса, манула, беркута, бородача и алтайского улара. Об этом сообщает пресс-служба WWF.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ