Власти Приангарья не нашли экономического обоснования для перераспределения налогов

Власти Иркутской области не нашли экономического обоснования для предложенного мэрами Ангарска и Братска перераспределения налогов. Об этом в понедельник заявил заместитель председателя регионального правительства Антон Логашов. 

Напомним, ранее глава АГО Сергей Петров выступил с законодательной инициативой перераспределить 5% от налога на доходы физических лиц и 20% от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения в пользу муниципальных образований. Мэр Братска, тем временем, предлагает полностью отдать в местные бюджеты доходы, получаемые от транспортного налога.

В пресс-службе регправительства подсчитали, что в случае принятия этих предложений областной бюджет потеряет 6,9 млрд рублей. При этом большую часть этих средств (61%) получат три крупнейших города области - Иркутск, Братск и Ангарск. Так, при передаче муниципалитетам 5% НДФЛ и 20% от налога УСН областной центр получит дополнительно 2 млрд, Братск – 409,4 млн, Ангарск – 367,9 млн рублей. Тогда так, например, Баяндаевский район получит 5,2 миллиона рублей. 

Антон Логашов отметил, что крупные города и без того получают межбюджетные трансферты и дополнительные средства на строительство крупных объектов по государственным программам. 

- Когда мэры выходят с такими инициативами, нужно смотреть: а с чем это связано? Должен быть отчет мэра о том, куда потрачены деньги и почему их не хватает. И когда депутаты Законодательного собрания, правительство региона это услышат, наверное, можно обсуждать, какая помощь необходима. Пока мы не видим экономического обоснования предлагаемых инициатив, – заявил Антон Логашов.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс