"Сибскана" возвращается! Василий Карелин - работе о новой ДЮСШ по хоккею с мячом

...Да, именно так, в память о славном прошлом иркутского хоккея с мячом, будет называться областное государственное бюджетное учреждение специализированная спортивная школа по хоккею с мячом (ОГБУ ССШ по хоккею с мячом), которую возглавит бывший хоккеист «Сибсканы» Василий Карелин. С 1 ноября в Иркутской области открылась специализированная СШ по хоккею с мячом, которая будет носить имя

«Сибскана».

В проекте - отделения школы в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Бодайбо, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Свирске, Тулуне и Шелехово. Этого события мы ждали годы, если и не десятилетия.

Вспомним сезон 1997-11998,серебряный год «Сибсканы». Тогда был настоящий бум вокруг хоккея с мячом, отделения детской школы «Сибскана» открывались один за одним. Этот вид спорта популярен в Иркутске и сейчас. Но мало кто задумывался над серьезностью ситуации: хоккей с мячом - вроде бы вид спорта номер один в Иркутске, но поддержка от государства - минимальная. Да, дети занимаются, мальчишки и юноши иногда попадают в сборные России по разным возрастам, а женские команды даже периодически выигрывают что-то на международном уровне. Значит, все хорошо? Но в Иркутске хоккей с мячом - это лишь разрозненные «островки»: воспитанники хоккейной школы «Байкал-Энергия», секция в ДЮСШ «Рекорд», в СОЦ «Иркут-Зенит» также играют в хоккей с мячом... Но большинство хоккеистов сами покупают инвентарь, а на соревнования ездили за счет родителей. Понадобилось немало лет и два чемпионата мира, проведенные в Иркутске, чтобы эта идея все же вызрела. И вот - свершилось!

Возглавил ССШ Василий Карелин, экс-хоккеист «Сибсканы», где он играл до 2003 года. После чего поиграл в первой лиге - иркутский «Зенит», шелеховский «Металлург». В 2007 году завершил карьеру профессионального хоккеиста. Кстати, однажды его жизнь в спорте дала довольно неожиданный поворот: он работал на иркутском телевидении, вел спортивную передачу. После чего вернулся в хоккей с мячом, но уже в качестве главного тренера молодежной команды, а затем тренера «Байкал-Энергии», где он следил за общефизической подготовкой игроков. А потом сменил хоккей на футбол и до недавнего времени, пока был жив-здоров футбольный клуб «Байкал», Василий Карелин работал там спортивным директором.

В конце лета Василий Карелин получил предложение, от которого не смог отказаться. Да и повода отказываться не было! Опыт работы с детьми у него имеется, в Шелехове он, играя за первую лигу, параллельно работал с детьми. И в иркутской областной ДЮСШ по футболу он также тренировал группы со дня ее открытия, возраст - как раз начальная подготовка. Так что 1 ноября состоялось открытие школы под руководством Василия Карелина.

Но если кто-то думает, что открытие - это торжественный момент перерезания ленточки, после чего все сотрудники школы расселись по своим рабочим местам, а дети и тренеры приступили к тренировочным занятиям, - то это совсем не так. Просто 3 1 ОКТЯБРЯ наконец-то были собраны и отправлены по все необходимые документы для регистрации школы в государственные органы. И эту дату можно считать началом работы школы. А в чем сейчас заключается ее работа?

- В настоящее время мы зачисляем в штат бухгалтера, юриста, методиста, в общем, административный состав, - говорит Василий Карелин, директор школы, - первоочередная задача - до 1 декабря нам нужно принять на ставку одного тренера - в иркутское отделение. А потом настанет очередь и других отделений.

В Иркутске будет два отделения, в прочих городах - по одному. В каждом отделении - два тренера, у каждого - две группы, по двадцать человек. Итого: каждое отделение может принять до 80 занимающихся. Основной набор будет начинаться 1 сентября, но попасть зимой тоже можно: при наличии свободного места, или вдруг тренер увидит у ребенка потрясающий потенциал, катание и мышление…

А по какому принципу будут набирать детей? Потребуются ли от них какие-то специальные навыки? Нет, говорит Василий Карелин, набираем всех подряд - нужно только медицинскую справку от врача, допуск к занятиям. А затем детям предстоит тестирование.

- Конечно же, пятнадцатилетних мы брать не будем. Поздновато начинать! Но, опять же, возможны варианты. Например, в Усть-Куте и Железногорске-Илимском есть группы хоккеистов лет по 13-15, которые давно тренируются как команды, но они ни к какой структуре официально не относились. Мы их зачисляем вместе с тренерами. Так что надо смотреть по ситуации! Но в основном делать упор будем на начальную подготовку. Потом мы детей распределим по группам - по возрастам, мальчиков и девочек отдельно. Да, это обязательное условие - чтобы тренеры вели группы не только мальчиков, так и девочек!

Набор в группы начальной подготовки - с девяти лет, но, чтобы не терять более ранний возраст, в ССШ будут работать спортивно-оздоровительные группы:

- По федеральным стандартам, начальная подготовка в хоккее с мячом может вестись с девяти лет. Но мы прописали в устав: у нас будут работать спортивно-оздоровительные группы, куда можно будет записать ребенка с шести лет. Маленьких детей надо заинтересовать, дать им азы катания на коньках, научить обращению с клюшкой и мячом. Два-три года будет вестись такое обучение, а уже потом дети будут переходить в группы начальной подготовки: учиться непосредственно хоккею - как отдавать передачу, как бить по воротам… Но играть между собой дети смогут и раньше: пожалуйста - со своими сверстниками! Им же надо будет посмотреть, чему они научились! А что - соберутся, поедут, сыграют… У нас и транспорт свой будет: в распоряжении школы поступят два микроавтобуса, на восемнадцать человек каждый. В один автобус как раз команда будет помещаться! И благодаря этому мы сможем мобильно доставить ее к месту игры. Конечно, мы детей не повезем на этих автобусах в Усть-Илимск, но в тот же Свирск и Тулун, это вполне возможно. Или в спортивный лагерь отвезти…

Все занятия для детей будут бесплатными: школа будет предоставлять им экипировку - клюшки, форму, мячи, также планируется приобрести для каждого отделения точильный станок. Все поездки на соревнования за счет школы - сначала областные. Лучшие игроки войдут в сборную Иркутской области, и также за счет ССШ поедут дальше - на зональные и всероссийские соревнования. После каждого года обучения спортсмены будут сдавать переводные нормативы: например, отзанимался ребенок год - нужно показать, чему ты научился, готов ли ты перейти на следующий уровень?

Да, новоиспеченному начальнику вовсе не приходится сидеть в кабинете. Да и сам кабинет-то еще не готов! Само помещение школы - это несколько комнат в южной трибуне стадиона «Труд», где сейчас полным ходом идет ремонт. Даже присесть негде! Вот так, стоя у труб и раковин, и разговариваем с Василием Александровичем, которого к тому же то и дело вызывают рабочие:

- У вас тут смеситель неисправный! Что с ним делать?

И Василий Карелин идет решать судьбу смесителя. Даже интересно понаблюдать - с чего все начиналось! Кстати, запись в школу будет вестись не здесь - во Дворце спорта, около билетных касс, будет еще кабинет, именно там и будет сидеть методист, там будет происходить запись. Заявление, анкету, фотографию, разумеется, все медицинские справки.

Наконец разговор продолжается.

- Сейчас главная работа, которая мне предстоит - это открытие филиалов, отделений нашей школы, в каждый город нужно ехать лично. У нас большая проблема с тренерскими кадрами. Если в Усть-Илимске была команда, своя школа, то там проще - кандидаты есть. Но, с другой стороны, ведь и Братске тоже была команда высшей лиги! И там тоже была своя школа. Но мы не можем там найти тренера! С тех пор, как уехал в Иркутск Салават Шамсутдинов, там, можно сказать, никого не осталось… Что касается Железногорска-Илимского и Усть-Кута, то там есть кадры. Но - другая проблема: это люди, которые давно работают тренерами-общественниками, некоторые - не один десяток лет! Однако у них нет специального образования, и, по новым стандартам, мы не имеем права взять на работу. Но зачем нам искать кого-то со стороны, когда «на местах» есть свои, проверенные, уважаемые люди? Есть выход: пройти курс повышения квалификации в Иркутском или Ангарском училище олимпийского резерва.

До недавних пор хоккей с мячом в Иркутске не имел какой-то централизованной базы. Теперь все эти «островки» наконец-то упорядочат:

- Одна из первоочередных задач - создать единую базу детей, занимающихся хоккеем с мячом, и каждый занимающийся будет «привязан» к своему тренеру. Эта инициатива идет от федерации хоккея с мячом Иркутской области: чтобы не было такого, как иногда бывает - одни и те же дети сначала играют за одну команду, потом поедут на соревнования с другим тренером, а в итоге недоразумение - к кому они относятся? У нас будет создана единый реестр детей, всех молодых хоккеистов, а также тренеров.

Также после этой «переписи» можно будет назвать точную цифру, сколько детей занимается хоккеем с мячом в Иркутской области - пока таких точных данных нет. Но можно сказать, что ССШ по хоккею с мячом сможет принять около 700 детей.

Еще одно условие создания школы - не действовать в ущерб городским спортивным школам, чтобы муниципалитеты при открытии отделения в их городе не сокращали своих тренеров! Василий Карелин приводит пример: в одном городе, узнав, что там откроется отделение областной ССШ, немедленно обрадовались: «Вот и хорошо, вы тренера к себе возьмете, а мы его ставку сократим!» Такого быть не должно. И есть условие: если тренер захотел перейти в ССШ - то его ставка обязательно должна сохраниться, и на его место придет молодой специалист.

- Что еще рассказать? - улыбается директор, - не знаю, известно об этом уже известно или нет… Но на заседании Исполкома федерации хоккея с мячом Иркутской области было принято решение: наша школа будет носить название «Сибскана». Видите, зеленый цвет?

Только сейчас я замечаю, что недавно отремонтированные стены вокруг, действительно, бело-зеленого цвета. «Сибскана» возвращается…



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ