Забайкальское правительство намерено отозвать лицензии «Норникеля» на несколько месторождений

Правительство Забайкальского края ведет переговоры об отзыве лицензий «Норильского никеля» на разработку Култумского, Лугоканского и Солонеченского месторождений на юго-востоке края. Как стало известно «ФедералПресс» сегодня, 11 ноября, вице-губернатор Евгений Вишняков сообщил депутатам краевого Законодательного собрания, что для края более перспективным является вариант поиска новых инвесторов для этих месторождений, так как «Норникель» намерен ограничиться разработкой Быстринского и Бугдаинского месторождений.

«Быстринское и Бугдаинское месторождения стоят на государственном балансе, прошли госкомиссию по запасам, авторитетные ученые и ответственные лица российского государства не только признали их экономически рентабельными, но и – при нынешних ценах на медь, золото и серебро – оценили как очень эффективные, – заявил Евгений Вишняков. – Что касается Култумы, Лукогана и Солонечного, то они изначально позиционировались «Норильским никелем» как «месторождения, не соответствующие ряду критериев».

По словам вице-губернатора, при условии дальнейшего финансирования проекта освоения месторождений на юго-востоке края региональное правительство рассчитывает на завершение строительства железной дороги сообщением Борзя – Газимурский Завод (на сегодняшний день проложено 90 км пути) и возведение двух горно-обогатительных комбинатов.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Заксобрания, по мнению представителя правительства, руководство края в сложившейся ситуации вынуждено вести переговоры об отзыве лицензий на три месторождения и одновременно искать новых инвесторов.

<p align=right><a target=_blank href=http://www.fedpress.ru/federal/econom/tek/id_161583.html>"ФедералПресс"</a></p>


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс