В нарушениях антикоррупционного законодательства в Приангарье подозревают 12 глав администраций и депутатов дум

Сегодня, 12 октября, в правительстве Иркутской области сообщили об итогах заседания комиссии регионального управления по профилактике коррупционных правонарушений, которое прошло под руководством губернатора Сергея Левченко. В заседании приняли руководители региональных управлений ФАС, ФСБ, прокуратуры, полиции, общественных организаций.

Отмечается, что в нарушениях антикоррупционного законодательства подозреваются двенадцать глав местных администраций и депутатов дум. В отношении них начаты соответствующие проверки. В случае подтверждения подозрений полномочия этих должностных лиц могут быть прекращены досрочно. Основанием для этого являются отсутствие в предоставленных ими справках сведений об участии в доле коммерческого предприятия, утаивание сведений о принадлежащих им и членам их семей объектах недвижимости, сокрытие доходов, полученных на депозитных счетах.

- Непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов может привести к негативным последствиям как для конкретного должностного лица, так и для всего органа власти, - подчеркнул Сергей Левченко. - Эти последствия выражаются в нарушении прав граждан и организаций, нанесении ущерба авторитету государству, имиджу органа власти.

Как сообщила руководитель регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак, выявлены случаи конфликтов интересов и личной заинтересованности в решении некоторых вопросов. Есть факты, когда главы администраций заключают контракты с организациями, учредителями либо директорами которых являются их супруги или близкие родственники.

Так, подготовлено заявление о досрочном прекращении полномочий одного из глав муниципалитетов, который сдавал в аренду в безвозмездное пользование помещение под два магазина своей бывшей супруге. При этом женщина является учредителем организации, основным заказчиком которой выступает муниципалитет. Выяснилось также, что бывшие супруги проживают совместно и имеют общего ребенка.

Аналогичный документ направлен в Усть-Илимскую городскую думу. Её депутат не указал счета, по которым прошли значительные денежные средства, земельный участок и другие объекты недвижимости. По представлению прокуратуры недавно были лишены полномочий два депутата думы Осинского района.

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс