Две страны в одной судьбе

Чтобы прожить одну часть жизни под одним именем и фамилией, вторую под другим, необязательно быть Штирлицем-Исаевым. Старшее поколение жителей Бурятии помнит великолепного артиста Николая Ян Вин Тун. Те, кто помладше, хорошо знают и любят Саяна Раднаева. Но не многие знают, что это один и тот же человек

В 1918 году из провинции Шаньдун выехал в далекую неведомую Россию четвертый сын семьи Ян. Звали его Вин Тун. Он не мог отказать отцу, отправившему его на поиски старшего брата в холодные земли у Байкала. Беспрекословное послушание в Китае прививается с грудным молоком. Вин Тун нашел брата, оказавшегося на прииске в Соловьевске. Старший уже стал мужем и отцом, поэтому наотрез отказался вернуться на родину. Послушный младший брат вернулся с таким ответом к отцу. И столь же послушно отправился назад со строгим наказом — пусть непослушный сын возвращается с женой и ребенком. Пока Вин Тун вновь уговаривал брата, советско-китайская граница закрылась. Так высокообразованный, девять лет жизни отдавший науке Вин Тун остался в России. В Баргузине познакомился с красавицей Дарисо — дочерью раскулаченного баргузинского скотовода.

— Мама рассказывала, что, пройдя ад после ареста и исчезновения отца, она вышла замуж за моего отца, — рассказывая о маме, Саян Владимирович переходит на чистейший бурятский язык, — маму поразило, какой он трудолюбивый. Отец к тому времени заработал на собственного коня с телегой.

Новая интернациональная семья поселилась в селе Галтай, тогда это был колхоз «Соронхор». Сынишка, названный Николаем, получил фамилию Ян Вин Тун. Хотя по правилам китайского языка фамилией является только первый слог. Малыш бойко лопотал на родных языках своих родителей, которые плохо знали русский язык. Трудолюбие китайцев, вошедшее в поговорки, председатель колхоза отметил сразу. Тем более ценным это качество стало в войну, когда в селе почти не осталось трудо способных мужчин. Ян Вин Тун, как гражданин другой страны, не мог быть призван в армию. Но зато в тылу он совершил другой подвиг — спас односельчан от полуголодной жизни. В 1943 году гражданин Китая получил медаль «За доблестный труд», в 1945-м — медаль «За победу над фашистской Германией». При этом на заслуженный отдых вышел с пенсией в 45 рублей.

— Отец предложил председателю заняться огородничеством, а начать с картошки. Тогда о ней в Баргузинской долине мало кто знал. При отце картофельные поля колхоза разрослись до 15 гектаров. Я работал с ним уже в шесть лет. В пять утра встаем, и я вожу быка по борозде, чтоб не сходил с нее. А отец идет за плугом. В обед первый бык идет на отдых, впрягаем второго быка, и сами без отдыха до ночи работаем, — вспоминает певец. — Потом отец построил два парника для капусты и рассады.

Война не дала маленькому Коле вовремя начать учебу, поэтому он пошел в школу в 9 лет. Уехав в интернат в другое село, ребенок столкнулся с тем, что все смеются над его матерью за брак с иностранцем. В родном селе отца безмерно уважали за трудолюбие и отзывчивость. Наивная дет ская жестокость заставляла сверстников обзывать Николая. В таком же положении находился его друг детства, тоже метис Даши Лю Жин Чан.

— Но папа учил меня сдержанности. Говорил, не торопись ругаться, подержи эмоции в себе, через месяц или полгода все пройдет, — рассказывает об уроках отца Саян Владимирович. — А самое главное, он внушал: кто на земле работает, тот никогда без работы не останется. С годами я все больше начал понимать его правоту.

Едва наступила «хрущевская оттепель», появилась возможность съездить в Китай. Ян Вин Тун сразу же воспользовался возможностью побывать дома, где застал последствия культурной революции.

— Потом он еще раз ездил, сильно тосковал по родине. У нас часто собирались дома его земляки. Пельмени лепили на китайский новый год, — вспоминает артист.

Ученик Линховоина

Школьные и студенческие годы будущий народный артист работал с отцом в поле. Ян Вин Тун мечтал, чтобы сын выучился на агронома или инженера-механика. Но тут сыграла свою роль судьба. Из-за одной ошибки в задании Николай недобрал балл в сельхозтехникум. Расстроенный юноша встретил земляка, подавшего документы в музучилище. Тот уговорил Николая подать документы туда.

— Никогда в жизни до этого не думал, что буду певцом. Ну пел в школьной самодеятельности, как все, — признается народный артист России, — а тут попал на прослушивание к самому Линховоину. Лхасаран Лодонович сразу сказал: парень, у тебя все есть для певца: и голос, и внешность. Зато отец расстроился, мол, будешь, как цыган, ездить туда-сюда, вместо того чтобы работать. Я тогда еще подумал, что через год опять попробую поступить в сельхозтехникум. Но едва начал учиться в музучилище, все мечты стать агрономом испарились. Хотя и в студенческие каникулы я точно так же приезжал и работал с отцом в поле.

Талантливый ученик Линховоина уже на IV курсе начал петь в оперном театре. И не в хоре, а сразу солистом. Исполнил около 40 ведущих партий мирового и отечественного репертуара. Певец уже получил звание «Заслуженный артист России», стал лауреатом всевозможных премий страны и республики, оставалось совсем немного до звания «Народный артист», когда вмешалась политика.

«Меняй фамилию!»

В 1960-х годах резко ухудшились отношения с Китаем. Вопрос о звезде оперного театра со ставшей вдруг неудобной фамилией решали на уровне руководства республики.

— Главным идеологом республики был тогда Дашинима Тыжебрович Раднаев. Вызвал меня и прямо сказал: не знаем, как дальше жить будешь с такой фамилией, надо ее менять! Я ответил, что сначала должен спросить у отца. Тяжелый разговор был с отцом, до сих пор трудно вспоминать, я ведь был единственным сыном, — рассказывает артист, потирая сердце.

На родине предков

На родину предков внук семьи Ян поехал как Саян Раднаев уже после смерти отца. Последние 10 лет жизни Ян Вин Тун, когда уже не мог работать, прожил в городе в семье сына.

— Моя жена за ним ухаживала. Отец увидел, как подрастают внучка и внук. Чтобы выполнить свой сыновний долг, после его смерти я поехал в Китай. Это был конец 80-х годов. Мой брат был уже больным человеком, ведь он был намного старше меня. Брат рассказывал, что они по полгода не ели мяса, им выдавали по 100 граммов масла в месяц. Тогда я им оставил перед отъездом 1000 долларов. Для них это были огромные деньги. Второй раз я поехал на родину отца уже после развала СССР. Они стали жить намного лучше. В третий раз навестил родню, будучи на гастролях, — рассказывает Саян Владимирович.

8 октября на сцене его поздравили с юбилеем коллеги и почитатели таланта. Оглядываясь на прожитые 75 лет жизни, Саян Владимирович не жалеет ни об одном ее дне. Накануне своего юбилея он стал прадедушкой и полон планов на будущее.

Фото из архива С. Раднаева

Автор: Андрей Ян



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ