В Красноярском крае министр извинилась перед родителями, а завуч школы продолжает нести чушь

В Красноярском крае продолжается скандал в одной из школ Сосновоборска, где руководство учебного заведения предложило родителям четвероклассника перевести мальчика на домашнее обучение из-за "вызывающей прически". Ребенок увлекается футболом и сделал себе прическу как у звезды этого вида спорта, шведского футболиста Златана Ибрагимовича. Однако администрация школы посчитала, что модная стрижка мальчика противоречит уставу школы и даже напоминает прически членов нацистского "гитлерюгенда". 

После того, как о мракобесии сосновоборских педагогов стало известно всей стране благодаря соцсетям и СМИ, чиновники и надзорные органы засуетились. Следователи СКР, в частности, начали проверку в отношении руководства школы на предмет наличия в действиях педагогов признаков превышения должностных полномочий. А в четверг стало известно, что с родителями мальчика встретилась министр образования Красноярского края Светлана Маковская. 

Глава регионального минобра лично принесла извинения за действия руководства школы, которое затравило ребенка из-за неугодной прически. Родители рассказали министру о случившемся и пожаловались на учителей, которые сняли с уроков их сына и привели к директору, где с мальчиком, без разрешения его родителей, беседовали журналисты.

Светлана Маковская подтвердила, что действия руководства школы противоречат закону. Она пообещала в пятницу лично побывать в управлении образования Сосновоборска и провести с директором школы разъяснительную беседу. Министр также заявила, что школа не имеет права предъявлять требования к внешнему виду учеников. Учебное заведение лишь может установить единые рекомендации к одежде учеников в рамках общепринятых в обществе норм делового стиля.

Министерство образования Красноярского края уже направило в сосновоборскую школу предостережение с требованием пересмотреть устав учебного заведения, в котором прописаны требования к прическам учащихся. 

Отметим также, что Министерство просвещения Российской Федерации также отрицательно оценило действия сосновоборских педагогов. В Минпросвещения подчеркнули, что "внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер", но школа не в праве чинить препятствия в доступе учащимся к образовательному процессу".

Между тем, руководство скандально известной теперь всей стране школы в Сосновоборске продолжает упорствовать в ереси. После нескольких суток молчания и отказов комментировать происходящее, завуч школы накануне разразилась откровениями по поводу собственного понимания своей миссии и задач школы. В интервью телеканалу "РенТВ" она сообщила, что стрижка юного футболиста плохо сказывается на "моральном здоровье" других учеников и их родителей.

Завуч утверждает теперь, что руководство школы лишь следовало правилу "клиент всегда прав" и выполняло пожелания родителей, высказавших недовольство стрижкой четвероклассника.   

- У нас образовательный бизнес, родители - наши клиенты, мы оказываем образовательные услуги. Клиент всегда прав, - заявила педагог со стажем. 

- Если 90 процентов родителей скажут: "Пусть они хоть в розовом, в пупырышки и в клеточку ходят", то школа не будет возражать, - уточнила она. 

Кроме того, по словам завуча, подобные прически могут себе делать лишь совершеннолетние граждане, которые уже "отучились и несут ответственность за свои поступки".

В общем, похоже, что с такими взглядами на воспитательный и образовательный процесс эта школа в Сосновоборске вскоре станет оплотом не просто консерватизма в Красноярском крае, но самой махровой реакции. К тому же, замешанной, судя по всему, на некоем "образовательном бизнесе". Кстати, неплохо бы надзорным органам проверить эту оговорку завуча и выяснить, что же конкретно она имела ввиду и каков годовой оборот этого "образовательного бизнеса" у завуча...  

пн вт ср чт пт сб вс