Малиновый привет от Алексея Шапенкова

О том, как тележурналист в Хабаровске нашел мяч, а в Китае потерял «память».

Когда-то в Иркутске были самые многочисленные болельщики хоккея с мячом, команда «Сибскана»завоевывала медали, а иркутская пресса с успехом все это освещала. Пришли иные времена, и иркутская команда сдала свои позиции, а болельщики уступили рекорды посещаемости другим городам. Но сейчас ситуация понемногу выправляется: посещаемость растет, вернулись в Иркутск и медали. А вот пресса даже в самые годы умудрялась своих позиций не сдавать!

И это - не наше субъективное мнение. Иркутяне неизменно попадали в списки лучших по итогам сезона, которые подводила федерация хоккея с мячом России, а когда таких итогов не подводилось, то количество и качество материалов говорило само за себя. В разных хоккейных городах России иркутских журналистов знают, любят и всегда ждут в гости. Иркутская пресса много и охотно говорит и пишет о наших хоккеистах. Но кто же напишет о ней самой?.. Ведь если спортивные журналисты говорят о соревнованиях и победах, то это - тоже соревнование. И как раз здесь нам есть о чем рассказать! Портал «Байкал24.Спорт» начинает новую рубрику, где будут публиковаться интервью с представителями спортивной прессы. Ведь если профессионал от спорта, каким бы великим он не был, может рассказать только одно мнение - свое, то к журналисту стекаются сотни мнений. В том числе и от великих спортсменов и тренеров. И это, без сомнения, будет интересно читателю.

По итогам минувшего хоккейного сезона сразу несколько представителей Иркутска вошли в список лучших. Победе Якова Воронова в номинации «Лучший комментатор» мы скоро перестанем удивляться: его признали лучшим в третий раз! Отмечены также в числе лучших фотограф Виктор Иванов и пресс-служба клуба «Байкал-Энергия» - это тоже не впервые. Кроме того, лучшей ТВ-программой назван дебютный проект «Bandy-38», автор - Алексей Шапенков. Вот о ней мы сегодня и поговорим. Точнее, о нем: об авторе!

Алексей Шапенков поделился тонкостями работы хоккейного журналиста, а также рассказал некоторые любопытные моменты, которые остаются «за кадром».

- Идея программы о хоккее с мячом в Иркутске давно витала в воздухе. И каждый раз, когда спрашивали, а что я могу сделать для ее появления, я обычно молчал. А зачем я буду говорить какие-то свои идеи, если не смогу их реализовать? А потом президентом «Байкал-Энергии» стал Виктор Захаров и договорился с руководством телеканала на эфирную версию. Можно в шутку выразиться так: он и я - это два «папы» нашей программы, а «мама» - это наша телерадиокомпани

я. Но в содержание программы Виктор Захаров не вмешивался никогда. Скажу отдельно про название. Многие спрашивали: почему бенди? Почему не русский хоккей? Потому, что бенди - емкое, короткое слово. Да и так получилось, что одновременно с моей программой на телеканале «АИСТ» вышла передача «Диалоги о русском хоккее». А иначе названия почти были бы похожи. А уж потом, на телеканале «Спорт», Саша Авраменко стал делать передачу «Русский хоккей». Да и еще. К тому же «рашен хоккей» для многих за рубежом ассоциируется именно с шайбой. А бенди - может быть, кто-то увидит и заинтересуется: что за бенди? Откуда это? Посмотрит картинку, может, даже не понимая русских слов. И ему понравится! И пожелает развивать его в своей стране, и появится на хоккейной карте сборная, например, Гондураса…

- Фирменной «фишкой» всех выпусков, кроме первого, стало обращение - «малиновый привет!» Сам придумал?

- В первом выпуске я сказал «Физкульт-привет

!», это мое старое любимое выражение, которое я использовал еще на радио в новостях спорта. И тут оно первым пришло в голову. Но я понимал, что надо быть как-то ближе к хоккею с мячом. И еще: оранжевый мяч воспет и обыгран - оранжевое настроение, оранжевая лихорадка, но сейчас-то мяч малиновый. А про него нигде не говорится… И родилось такое фирменное приветствие. Насколько я знаю, зрителей оно «улыбнуло», и иногда, когда меня встречают на улице, приветствуют: «О, малиновый привет!» И не только свои, но и болельщики на стадионе, и это прикольно. Еще я стараюсь при каждом появлении в кадре использовать мяч. Он - символ программы, и самый первый мяч-«герой» программы я привез из Швеции.

- Голевой?

- Нет. Этот я взял на ледовой арене в городе Эребру - это первый шведский город, где я побывал. Единственный голевой мяч, который мне удалось забрать, я отдал! Это было пару лет назад, когда в Хабаровске мы выиграли 9:1. Тогда первый мяч забил Тимофей Безносов, я его подобрал. Потом команде говорю: «У меня мяч Тимы». «Серьезно?» - спросили хоккеисты. Оказалось, что это первый его мяч в Суперлиге! И я отдал этот сувенир, сейчас он хранится у отца хоккеиста. Во всяком случае такая информация у меня есть.

- Расскажи о соотношении выходов программы: сколько идет в эфир, сколько в интернет?

- Мы делали так: снимали передачу, и если не было времени по субботам , фрагмент давали в «События недели», чтобы зрители увидели хоккей с мячом в эфире, а передачу целиком выкладывали в интернет. И я считаю, что, хотя в названии программы и упоминается 38-й регион, но в принципе она для всего мира. Для тех, кто понимает русский язык. И мне бы хотелось, чтобы нашу передачу смотрели и в других городах. Может, кто-то еще попытается что-то подобное делать? И в итоге сделает. Почему бы и нет? Такая маленькая ремарка в адрес программы «Русский хоккей», которая выходит на канале «Спорт» - а ведь они после нас начали!

- Спортивная аудитория в настоящее время большую часть информации получает в интернете. И, наверное, это очень удобная форма для ТВ-программы - можно не слишком ограничивать себя во времени!

- Интернет - выход, но не панацея. Целиком туда уходить не стоит. Мы же хотим показать хоккей и простым людям, которые случайно включили телевизор. И увидели что-то там про хоккей с мячом, и, возможно, их что-то заинтересовало. Поэтому, я считаю, должны быть две версии. Да, интернет безграничен в плане объема. Но и про телевидение не стоит забывать. Мы же хотим, чтобы ее увидел и простой, незаинтересованн

ый зритель.

- И стал заинтересованным

.

- Да. Моя любимая фраза - чтобы и папе, и маме было просто интересно посмотреть: а чем же там живут эти двадцать два хоккеиста?

- У передач очень отличается хронометраж: есть совсем коротенькие, и есть программы обстоятельные. От чего зависит продолжительност

ь?

- Коротенькими были самые первые выпуски: четыре, пять минут. Потом становились все продолжительнее. Да и сели что-то есть рассказать, то надо рассказывать. А если нет, то зачем затягивать? Передача должна смотреться «на одном дыхании», и чтобюы зритель после просмотра или даже во время него, не уставал, а оставался… чуть-чуть голодным. И ждал следующего выпуска.

- Небольшие интервью с хоккеистами у тебя выходили в течение всего сезона, насколько сложно с хоккеистами договариваться между матчами?

- Раньше, когда я был молодым, мне казалось, что сложно договариваться. А сейчас подрос, да и , когда я стал работать именно для авторской программы «Bandy-38», все стало гораздо проще. В клубе все понимают и помогают. Да и сами хоккеисты нормально относятся.

- Вот и пример того, когда руководство клуба заинтересовано в информации! А какие поездки тебе удалось осуществить как автору программы?

- Благодаря президенту клуба Виктору Захарову во время поездки на Кубок мира я увидел Швецию, увидел шведскую инфраструктуру - как мог. Потому что с первого раза это сложно понять, если честно: на тебя наваливается столько информации, что я там был десять дней и все это время находился в большом шоке. Но это было еще перед программой. А так.. В Москве я увидел Крылатское, побывал там впервые, давно хотел посмотреть. В Китае был. Чемпионат мира в Хабаровск - это уже моя личная договоренность, тут навстречу пошла моя телерадиокомпани

я, одна известная местная авиакомпания, ну и лично предыдущий министр спорта Павел Никитин.

- Когда мы смотрели передачу про чемпионат мира в Хабаровске, сложилось ощущение, что очень многое осталось за кадром. Приходилось скрепя сердце от чего-то отказываться? Что-то не успел?

- Я не успел купить сувениры! Сначала некогда, а потом все разобрали. Так что у меня есть сувениры именно города Хабаровска, а с символикой чемпионата мира я ничего купить не успел! Что же касается работы, то, так как я поехал сам, без оператора, то и снимал сам, на планшет. И только благодаря хабаровским коллегам у меня в распоряжении оказалась на короткое время камера с микрофоном. Конечно, плюс в том, что есть холдинг ВГТРК, и если в том регионе, куда я еду, есть наше представительств

о, то мне, конечно, проще. Дадут и камеру и оператора. Хотя у них реально сначала перед моей поездкой совсем не было возможности! Все были заняты. Все-таки кроме ЧМ надо же и другие темы снимать

Я просил заранее, сначала сказали - нет. А перед бронзовым матчем сказали: «Леш, я тебя полчаса, максимум - сорок минут. Вот тебе оператор, снимай что хочешь». Благодаря этому я смог снять какие-то околохоккейные вещи. Спасибо коллегам, они пошли мне навстречу, потому что сами любят хоккей с мячом.

- На трибунах к тебе часто подходят? Не пытаются «проситься в кадр»?

- Мне запомнился случай в Хабаровске. Перед финальным матчем подходят хабаровчане: «Вы же с Иркутска?» Я ответил, что это, кажется, видно - на мне была бейсболка с символикой «Байкал-Энергии»

, и жилетка с иркутского чемпионата мира. . А они: «Нет. Просто это же вы делаете программу «Bandy-38»?» Не скрою , было приятно. А бывает и так: я записываю человека, а люди подбегают к камере сзади, рожи корчат, тебя толкают: «О, вы же с телевидения? А можно, я скажу что-нибудь?» Тогда приходится жестко, но корректно отводить в сторону - я с вами позже поговорю, извините. Кто-то обижается, а кто-то на другом матче подходит - извините, я все понял, вы же были на работе…

- С особым интересом ждали выпуск про товарищеский матч «Байкал-Энергии» в Китае, на льду озера. По-моему, очень мало! Прости, но хотелось больше подробностей…

- Могу признаться: очень многое не вошло в передачу, потому что я потерял карту памяти вместе с сумкой после посещения Великой Китайской стены. А там было записано очень много «околохоккея»: как ребята добирались, разные другие моменты. Ценного в сумке особо ничего не было, если не считать самой сумки в виде телевизора - она мне очень нравилась, я ее купил случайно в Таиланде. И информация, очень ценная, была утрачена. Осталось то, что было снято на карте, которая стояла в камере, и кое-что я успел снять после. И еще большое спасибо за видео пресс-службе «Байкал-Энергии»

, которая меня выручила. Самое обидно, что самой стены мы даже не увидели! Подъехали в сумерках, нам говорят - вот там китайская стена. Все было уже закрыто. Я увидел только одну ее башенку. Так что, если будет еще один матч в Китае, и я туда поеду, то очень надеюсь все-таки увидеть Великую китайскую стену!

- Ты много лет ездил на хоккей из Ангарска…

- Вот только в минувшем сезоне я уже начал снимать квартиру в Иркутске, а до того ездил все годы. Да, было сложно. Но если матч завершался поздно, и мне уже не нужно было срочно делать сюжет, то я возвращался домой с болельщиками в одном автобусе. Вот эта обратная дорога была всегда веселой. Как мини-выезд! После матчей выигранных - радость. После матчей выигранных неожиданно красиво - эйфория! Все смеются, поют песни. После проигранных - обсуждения. А после проигранных слабым соперникам, или сыгранных очень плохо - тишина в автобусе. Эта аура… Все равно ты же слушаешь, что говорит болельщик. Да, мы видим его на стадионе, но то, что после матча - это тоже важно. Какие-то моменты, фразы удается почерпнуть для себя. Не только гостевая книга помогает искать темы, хотя и в ней какие-то темы я брал. Например, интервью с Александром Рыбиным, бывшим игроком «Локомотива», который сейчас живет в Новосибирске. Я узнал о нем из гостевой - что у него юбилей, и болельщикам бы хотелось, чтобы сделали сюжет. Признаюсь: я из другого поколения, и для меня фамилия Рыбин не слишком известна. Но когда я начал читать про него, то понял, что этот хоккеист для своего времени и для Иркутска был значимым человеком. Я сам в Новосибирск не ездил, но договорился с коллегами, написал им вопросы. И мне переслали съемку.

- Наверное, мечта любого тележурналиста - авторская передача? Есть этакая радость творца от ощущения свободы?

- Как, наверное, мечта любого пишущего журналиста - авторская колонка? А на телевидении это программа или хотя бы рубрика для начала. Все равно это твой личный взгляд, твоя программа показывает то, что ты видишь. Что-то пытаешься провести через себя. Дать людям надежду или указать на какие-то ошибки. Вот наша программа об иркутском хоккее, о «Байкал-Энергии»

, и критика с моей стороны, казалось бы, неуместна. Но моя позиция тоже проявляется. Был случай, когда комментатор Яков Воронов практически озвучил мои мысли, и я поставил его слова в программу. Таким образом, я через него провел свою мысль. «Вы критикуйте команду, если есть за что, - сказал тогда Яков Михайлович, - если команда играет плохо - надо говорить о том, что команда играет плохо. Но не просто говорить! А надо команду понять - почему она так играет? И объяснить публике». Не надо уходить от острых тем, которые тем более очевидны всем. Да, я не хочу уходить в «желтизну». Но если есть скандальный момент - надо его обсуждать! Не ради самого скандала, а ради того, чтобы разъяснять людям, которые интересуются хоккеем - в чем его проблемы.

- Если ли моменты, которые тебе пока не удалось осуществить?

- Когда бы в Москве, я бы хотел, чтобы программа «Bandy-38» пришла в гости не только на матч в Крылатское, но на Мясницкую, в офис федерации хоккея с мячом России. Но - не получилось. Вот хотелось бы в следующий раз исправить ситуацию.

- А давай сейчас намекнем федерации, чтобы там прочитали и пошли навстречу…

- Да, я бы очень хотел бы это сделать все-таки в будущем!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ