На реализацию 10-летней региональной программы по обращению с отходами в Иркутской области потребуется больше 17 млрд рублей

На реализацию региональной программы «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» на 2018 – 2027 годы, утвержденной в феврале текущего года, по прогнозам необходимо 17,1 млрд рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на первом заседании комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при Региональном совете.

Ожидается, что 7,5 млрд рублей будет направлено из областного бюджета, 4,5 млрд – из федерального, 239 млн рублей составит софинансирование из местных бюджетов, 4,7 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

В текущем году на мероприятия программы заложено 148,2 млн рублей. Эти средства направляются на разработку проектной документации для строительства межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса на территории Ангарского городского округа, на строительство полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Михайловке Черемховского района и Нижнеудинском районе, а также на разработку проектной документации для строительства мусоросортировочной и мусороперегрузочной станций в Ольхонском районе.

Напомним, что в апреле в Иркутской области были определены региональные операторы по двум зонам – Юг и Север. Андрей Крючков рассказал, что регоператоры не позднее 1 июля 2018 года должны заключить договоры на услуги по сбору и транспортировке ТКО и представить предложения по установлению тарифов. Решение о том, какими они будут, не позднее 20 декабря текущего года должна принять служба по тарифам Иркутской области. Срок начала работы региональных операторов – не позднее 1 января 2019 года.

С этого же срока в связи с изменениями федерального законодательства существенно изменятся полномочия органов местного самоуправления. Андрей Крючков отметил, что муниципальные власти будут отвечать за создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, определение схем размещения таких мест.

– При этом необходимо учитывать, что размещать площадки накопления твердых коммунальных отходов разрешается только на землях промышленного назначения. Это не должна быть просто точка на карте, ведь даже при наличии финансовых средств, их нельзя будет направлять на создание таких площадок на землях лесного фонда или землях сельхозназначения, – предупредил министр.

По итогам рассмотрения данного вопроса комиссия рекомендовала главам муниципальных образований обеспечить организацию работы по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТБО, а также определению схемы их размещения. Кроме того, в минприроды области ждут от местных властей заявки на ликвидацию несанкционированных свалок и информацию об их расположении в границах городских округов с кадастровыми номерами земельных участков, данными о площадях и объемах накопленного там мусора.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ