Иркутские производители хлеба и мяса обвинили торговые сети в завышении цен на продукты

Пока производители Иркутской области стремятся предоставлять жителям региона доступное продовольствие и фиксируют цены на свою продукцию, торговые сети делают наценки 30-70% на продукты базовой потребительской корзины.

Об этом руководители предприятий пищевой промышленности рассказали на выездных депутатских слушаниях Законодательного собрания Иркутской области под председательством спикера Александра Ведерников, которые состоялись на заводе «Янта» в Иркутске.

В частности, ангарский производитель хлеба и кондитерских изделий АО «Каравай» ограничил уровень торговой наценки на 51% позиций в ассортименте, включая популярный Дарницкий хлеб, пшеничный хлеб и нарезные батоны.

Руководитель предприятия Ольга Денисова отметила, что доступность булки хлеба людям предприятие гарантирует в условиях, когда стоимость всех поставок увеличилась минимум на 25%, все поставщики требуют 100%-ную предоплату, а объем денег в оборотном капитале предприятия стремительно уменьшается. При этом наценка торговых сетей превышает 30-40% от стоимости закупочной цены хлеба.

Руководитель ангарского мясокомбината Сергей Матусевич отметил, что розничная наценка на их продукцию в торговых сетях достигает 70%, а когда предприятие пытается увеличить отпускную цену на продукцию хотя бы на пять процентов производителя привлечь к ответственности. При этом стоимость упаковки и оболочки выросла на 40% и за два месяца, пока предприятие сформировало запасы по текущим ценам оборотные средства у предприятия «вымыло». Предприятие без проблем закупает сырье из мяса курицы и свинины, но с говядиной возникают серьезные проблемы.

«Мы не там ищем. Производителю нужно закупить сырье, произвести товар, доставить его в розничную сеть и даже разложить по полкам. А торговая сеть просто принимает выручку. Неудивительно что в Иркутской области растут не предприятия, а исключительно торговые центры», — рассказал Сергей Матусевич.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области и первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков рассказал, что в производстве свинины корма составляют 68% и повышение цен на все типы кормов сильно увеличивает себестоимость килограмма мяса.

«Производство валютозависимое, потому что все оборудование импортное, и его содержание зависит от курса рубля, упаковка, краски и флексопечати — все импортные, стоимость увеличилась на 45-58%. Вакцина в свиноводстве используется американская, а закрытые границы удорожают все услуги по ветеринарии минимум на 11%, цена на специи и вспомогательные материалы выросла на 15%», — рассказал Павел Сумароков.

Депутат также отметил, что из-за высокой торговой наценки СХПК «Усольский свинокомплекс» практически отказался от работы с торговыми сетями, потому что скидки при закупе 35-45% уменьшают рентабельность производства. По этой причине большинство агрохолдингов имеют собственные розничные сети, в которых наценка минимизирована.

Кузьма Алдаров, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, отметил, что наращивание продовольственной безопасности, в которую Правительство России впервые вкладывает миллиарды для поддержки сельхозпроизводителей - своевременное решение. Сельхозпроизводители в этом году получат из федерального бюджета рекордные полтриллиона рублей, но на местах стоит доработать меры поддержки. Например, в Иркутской области при себестоимости выпуска булки хлеба почти 70 руьлей, производителя субсидируется только три рубля. В то время как Омская область компенсирует своим производителям 4,6 рубля за булку хлеба.

«Удивительно, что области не хватает овощей: капусты, морковки и картофеля. Мы потеряли «Искру», которая производила 4 тысячи тонн овощей и кормила иркутские детские сады, школы и потребителей. Нужно думать о возмещении этих объемов. Мы не можем выращивать многие фрукты в связи с климатическими условиями. Но нарастить объемы выращивания картофеля, моркови и капусты возможно. Иркутская область не достаточно хорошо представлена на федеральном уровне, мы производим 1% от общего объема сельскохозяйственной продукции в России и получаем из федерального бюджета около 800 миллионов рублей. Нам нужно производить больше и получать поддержку хотя бы 4 миллиарда рублей в год. Для этого нужно выяснить, по каким направлениям мы недополучаем», — считает Кузьма Алдаров.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ