В Бурятии намерены ужесточить закон для борьбы с "черными лесорубами"

В Бурятии намерены ужесточить закон для борьбы с "черными лесорубами". Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, такое поручение дал глава республики Вячеслав Наговицын по итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка.

На совещании было отмечено, что в прошлом году правоохранительные органы совместно с инспекторами лесного хозяйства изъяли более 15 тысяч кубометров древесины и более тысячи единиц техники. К уголовной ответственности привлечено 452 "черных" лесоруба. Всего за этот период совершено 1298 незаконных рубок. Полицейским и сотрудникам бурятской таможни удалось также перекрыть пять каналов контрабандного вывоза древесины в Китай. Возбуждено семь уголовных дел на сумму свыше 150 млн рублей.

Для выявления незаконных рубок созданы мобильные группы, куда входят сотрудники правоохранительных ведомств, привлекается дополнительная техника, в том числе, вертолеты. 

Чтобы решить проблему, глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил ужесточить требования к предпринимателям, занимающимся заготовкой и продажей древесины. Пока деятельность пунктов должным образом не контролируется. Сложно назвать даже точное количество таких фирм, пункты стихийно появляются и так же исчезают. Тем временем, из числа проверенных в прошлом году прокуратурой предпринимателей, почти каждый нарушил лесное законодательство.

- Ужесточим наш закон и сделаем так, чтобы это были солидные фирмы, чтобы можно было указать опыт и срок работы. Это нужно сделать для того, чтобы они не появлялись сегодня и завтра не исчезали. Таким образом мы бы с однодневками справились, - пояснил Глава Бурятии.

Кроме того, Вячеслав Наговицын призвал открыть по всей республике точки продажи дров населению, так называемые "гортопы". Пока такие пункты действуют лишь в Мухоршибирском и Кяхтинском районе.

- По ценам у нас дрова на "гортопе" стоят 700 рублей, а черные лесорубы продают их по 1200 рублей. Если бы дрова были бы доступны для наших граждан подешевле, то никто бы их не покупал за 1200. А за 700 рублей "черные" лесорубы делать этого не станут, себе в убыток. Мы бы одной конкуренцией могли бы избавиться от них, - добавил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии также потребовал решить вопрос с мониторингом вырубки леса посредством снимков с космоса. Пока ситуация осложняется долгой процедурой передачи снимков лесникам. Сейчас на это уходит до полугода. Вячеслав Наговицын предложил использовать положительный опыт министерства имущественных и земельных отношений Бурятии. В ведомстве с помощью специальной программы в ежесуточном режиме отслеживают появление незаконных построек.

пн вт ср чт пт сб вс