Сахалинские моря могут захватить акулы и скаты

В водах Сахалина и прилегающих акваторий отмечается более 40 видов акул и скатов. И число мигрантов из тропических и субтропических морей растет.

Данные об этом опубликовали в журнале Journal of Ichthyology (Q2 Scopus) учёные Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) и Института океанологии РАН.

Юрий Дылдин, учёный БИ ТГУ и один из авторов статьи рассказал, что в дальневосточных водах Южных Курил и Сахалина (Охотское и Японское моря, Тихий океан) участились поимки акул, скатов и химер (хрящевых рыб, для которых этот район обитания не характерен).

В том числе плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus), китовая акула (Rhincodon typus), обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) и молочная акула (Rhizoprionodon acutus).

Миграция акул и скатов связана со значительным прогревом морских вод. Как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории. 

Авторы статьи Half a century of global decline in oceanic sharks and rays в журнале считают, что с 1970 года глобальная численность океанических акул и скатов снизилась на 71% из-за 18-кратного увеличения вылова. Три четверти видов хрящевых рыб находится под угрозой исчезновения.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс