Как создавалась рабочая группа для иркутского "Зенита"? И что впереди?

На улице весна, и в спортивных кругах темой номер один становится футбол. В Иркутске же о футболе почти не говорят. Да, еще далеко до первых официальных матчей – второй дивизион начинает игры весенней части в апреле. Но именно в межсезонье у болельщиков возникает больше всего вопросов: кто придет, кто ушел, когда команда едет на сборы? Однако иркутский футбольный «Зенит» – очень закрытая команда. И не хочет, чтобы ее обсуждали. Однако сделать это все-таки придется.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Напомним, что в конце января 2020 года по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была создана рабочая группа, которая занималась вопросами деятельности ФК «Зенит». Мы решили пообщаться с участниками рабочей группы.

Уже выходило два интервью на тему необходимых перемен в иркутском футболе. Вадим Вдовиченко и Александр Василков, которые представляют Федерацию футбола Иркутской области, рассказали о своем опыте участия в рабочей группе. Они рассказали много интересного – о том, как проходило первое заседание, и о том, что учредителями ФК «Зенит» являются директор клуба Владимира Куруленко и генеральный директор Сергей Говорухин. Полностью интервью на видео – по ссылке.

Также свое видение вопроса рассказал Борис Серов, экс-президент иркутского ФК «Звезда». Борис Дмитриевич не состоит в рабочей группе, но имеет большой опыт работы в футболе. Он отметил важность создания своей инфраструктуры для клуба, в том числе летней базы и прочего, и поговорил о много другом. Это видео – по ссылке.

И вот предлагаем вашему вниманию интервью с министром спорта Ильей Резником, который создал и возглавил рабочую группу. Не удивляйтесь, если стиль разговора вам окажется не совсем привычным. Он получился похожим не столько на интервью, сколько на откровенную беседу о наболевшем.

- Илья Юрьевич, полного состава рабочей группы мы в открытом доступе не видели. Можно узнать, кто в нее вошел?

- В рабочую группу вошли представители футбольной общественности, - в том числе Сергей Фатеевич Брилка как заинтересованное лицо, наш сенатор. В нее также вошли руководители клуба, капитан команды Илья Кунгуров и футболист Алексей Ющук.

- А кто выбирал людей для этой рабочей группы?

- Выбирали мы.

- Вы – это кто? Министерство спорта и кто еще?

- Я лично, давайте скажем так.

- Какие задачи стоят перед рабочей группой?

- Она должна обсуждать в том числе те планы, которые губернатор поручил разработать – по выводу клуба из кризиса. Решается вопрос по выплате заработной планы, и параллельно мы будем разбираться, почему такая ситуация возникла.

- Какие направления в работе клуба являются первоочередными, на Ваш взгляд?

- В первую очередь, я считаю, должна быть прозрачность, предсказуемость, системность. Мы должны четко понимать цели и задачи, которые ставит перед собой команда, клуб. Понимать, как эти задачи соотносятся с тем бюджетом, который есть, и со спортивными целями. Вторая составляющая… Нет, наверное, она все-таки первая. Для чего у нас играет команда? Для болельщиков, для тех, кто любит футбол, для иркутян. И все-таки первая и сама главная задача – это чтобы о команде знали, чтобы команда проводила мероприятия, акции по привлечению болельщиков, по работе со СМИ, существовала в социальных сетях. Вела выездную работу, как это делает, например, баскетбольный клуб «Иркут»: выезжает в школы, проводит мастер-классы. Надо, чтобы и футбольная команда была на виду, в публичном пространстве, в СМИ. Вот вспомним даже видео, которое снял известный блогер Евгений Савин «КраСава». Там ребята таксуют и спрашивают: а вы вообще знаете, что в Иркутске есть футбольная команда? И многие даже не знают.

- И это очень плохо.

- Это, мягко говоря, недопустимо. Такие средства вкладываются в поддержку клуба! Пусть и не очень большие… Но ради чего это делается, если мы не реализуем главную задачу? А это – популяризация вида спорта, мотивация детей к занятиям спортом, мотивация родителей, чтобы они отдавали детей в спорт. Чтобы была перспектива какая-то.

- Тема работы с прессой меня особенно волнует в силу профессии. Вот мы видим – в составе рабочей группы есть журналисты. Один из них - Павел Марчуков, но он обозначен как представитель болельщиков. И Клим Куликов, который представляет «Международный Аэропорт». Он будет заниматься прессой? Под какие цели и проекты его пригласили?

- Он попросил, мы в принципе никому не отказывали.

- Да? И даже если бы я попросила – так просто?

- Не вопрос, давайте. Для меня нет задачи ограничить круг лиц, принимающих решения. Для меня есть задачи максимальной прозрачности и вовлеченности всех, кто изъявил желает. Рабочая группа создавалась очень быстро, и мы постарались включить туда людей с каким-то конструктивным мнением, которые смогли бы донести свою позицию.

- Из того же материала Евгения Савина я с удивлением узнала, что Министерство спорта Иркутской области является учредителем клуба. Для многих это стало откровением, а для Вас?

- Для меня тоже это был большой сюрприз, потому что мы учредителями не являемся. Мы напрямую не можем влиять на политику клуба. Моя задача – оказание поддержки, привлечение финансов, возможность клубу существовать. А функции учредителей выполняют другие.

- Вот тут интересно. Мы понимаем, когда в честь титульного спонсора называют команду. Вместо команды с нейтральным названием «Байкал» появился «Зенит», названный в честь Авиазавода. Логично было предположить, что он и станет титульным спонсором. Но получается, что Авиазавод просто создал себе команду, поставил руководить своих сотрудников, а Вы для них ищете спонсоров. Так?

- Примерно так, но нельзя сказать, что Авиазавод создал себе команду. При СОЦ «Зенит» команда уже была, она играла в третьем дивизионе. На базе той команды с привлечением некоторых игроков и был создан клуб. Да, мы первоначально обсуждали, что, может, и Авиазавод будет оказывать какую-то поддержку – может, материальную, финансовую, или предоставит инфраструктуру.

- Сейчас клуб ведь платит аренду «Зениту»?

- Да, и это тоже для меня большой сюрприз. Потому что первоначально, когда руководство СОЦ «Зенит» обсуждало создание команды, эти вопросы затрагивались. В настоящий момент, к сожалению, они не решаются, не знаю, почему.

- Вот еще вопрос, который болельщики неоднократно задавали. Чья была идея: назначить директора стадиона параллельно – директором клуба? Я давно знаю Владимира Ивановича Куруленко, но ведь это две примерно равноценные должности, каждая из которых требует полного погружения в работу. Ясно, что разорваться человек не сможет.

- Я не знаю, чья это была идея. Там есть Сергей Гертрудович Говорухин, генеральный директор. Заместитель губернатора Дмитрий Чернышов был больше как статусная личность, он помогал привлекать внебюджетные средства для этого клуба. При этом не являлся непосредственным руководителем клуба.

- И даже на игры не ходил, если честно…

- Ну… В силу занятости. В общем, это было решение внутреннее – кого назначить директором, внутри клуба, внутри команды. Но точно не мое.

- Вот что очень сильно угнетало в работе клуба. Министерство спорта Иркутской области не имеет возможности влиять на работу частного клуба. Чернышов был статусная личность. И вот получается, что никто не имел возможности повлиять на работу клуба.. Как-то не хочется, чтобы эта ситуация продолжалась.

- Я согласен полностью, что так не должно продолжаться. В связи с этим рабочей группе и клубу было поручение – создать попечительский совет. В него должны войти люди неравнодушные, кого мы приглашаем – всех желающих. Которые смогли бы этот контроль осуществлять. Честно скажу: у меня часто не доходили руки до того, чтобы контролировать такие вещи. Потому что у нас восемьдесят пять видов спорта – и это только те федерации, которые аккредитованы. Это, конечно, не оправдание, но есть еще очень много задач, которые мне приходится решать в моей непосредственной деятельности. Поэтому хотелось бы, чтобы в совет вошли независимые люди с определенным опытом и репутацией, которые смогли бы контролировать деятельность. В тот план, который мы предложили на утверждение губернатору, входит ежеквартальный контроль за финансовой деятельностью, за спортивными результатами. И этот контроль должен осуществлять совет, созданный при клубе.

- А Министерство спорта как-то будет все-таки курировать клуб? Ведь вы же им деньги находите, а это самое главное сейчас. И самое сложное...

- К сожалению, самую трудную работу по поиску финансов приходилось выполнять не только мне, но и тому же Дмитрию Чернышову, и Руслану Болотову, и Сергею Левченко, когда он был губернатором. А все «шишки» в случае чего доставались министерству. Теперь Министерство будет принимать участие в контроле, в том числе и финансовом. Это связано в том числе и с тем, что мы приняли решение завести часть расходов на профессиональные клубы в бюджет. И у нас эти средства есть. А когда бюджетные деньги – это совсем другое отношение.

- Спортивные руководители много лет подчеркивали, что у нас в Иркутской области законом запрещено тратить бюджетные средства на профессиональные клубы. Когда, в какой момент что-то поменялось, и стало можно?

- Практика показала, что без системности и без бюджетной поддержки клубы не выживают. Я общался со своими коллегами из Красноярска, Челябинска, Владивостока, Забайкалья, Хакасии. И там везде в разной степени бюджетная поддержка присутствует. Мы ведь выполняем в том числе и социальную задачу, потому что команда – это флагман, вершина пирамиды. Поэтому поддержка клубов – в том числе и государственная задача. После стольких лет, связанных с поиском финансирования, я пришел к такому выводу. Хотя первоначально был категорически против. Но… У нас ведь во всем виноват министр! Деньги бюджетные кончились, команда плохо играет, – всегда министр виноват. Нет, я никогда не прятался от ответственности. Но на поиски средств я тратил львиную долю своего рабочего и нерабочего времени! Честно вам скажу.

- Да, поиск спонсоров отнимает очень много времени…

- Очень много. Даже Александр Битаров, будучи председателем Правительства, говорил, что министр спорта – один из самых нудных министров, потому что от меня очень сложно избавиться. Постоянно с какими-то просьбами. Вопрос в чем еще по внебюджету. У нас сезонность спортивных команд почти всех – это осень и весна. А соглашения заключаются в начале календарного года и действуют на календарный год. Поэтому в середине сезона появлялся разрыв на период заключения очередного соглашения. И еще один момент: в большинстве случаев в уставы крупных компаний, в их цели и задачи не входит поддержка профессиональных команд. И для них это скорее бремя и нагрузка, чем возможность себя пропиарить. Гораздо дешевле отремонтировать условную больницу или детский сад.

- Учитывая, как «замечательно» некоторые виды спорта пиарятся, совсем не рассказывая о себе…

- Это да, но есть в нашем спорте и положительные примеры. Когда тот же БК «Иркут» начал выигрывать, у них был полный зал.

- Даже когда не выигрывал – у «Иркута» всегда хорошо велась работа с болельщиками и с прессой.

- Есть примеры, есть у кого учиться – даже у нас в Иркутске. Я думаю, что этот опыт может быть полезен в том числе и для обновляемого футбольного клуба.

- Александр Петрович Ковалев стал спортивным директором. Расскажите, почему именно он?

- Мы попросили его в рамках рабочей группы помочь в качестве антикризисного менеджера, немножечко навести порядок. Я хотел использовать его опыт, чтобы более грамотно и здраво оценить сложившуюся ситуацию и сделать соответствующие выводы. Но в любом случае все предложения будут обсуждаться совместно. И Сергей Фатеевич Брилка поддержал эту ситуацию.

- В штате какие-то перемены предвидятся? Кого-то добавить, возможно? Вот работа с болельщиками давно требуется…

- Не готов сейчас сказать. Я согласен с Вами, что нужны перемены. Но в данный конкретный момент я все-таки работаю как антикризисный менеджер и пытаюсь в очередной раз «вытащить из болота» финансовую ситуацию в клубе. А уже потом решать другие вопросы.

- Вот есть два пути: если в каких-то направлениях работа не идет, то можно заставить работать тех, кто есть, а можно их просто заменить. Вам какой путь ближе?

- Я стараюсь все-таки найти конструктивный путь. В данной ситуации надо просто дать очередной шанс. В любом случае команде нужно доиграть этот сезон.

- И еще полгода потерять. Мы же не говорим о команде, а о работе в целом! Может, стоит попытаться что-то изменить, задачи поставить…

- Задачи, в принципе, поставлены, вопрос в контроле.

- А что сложного? Ведь это же все вещи очевидные, простые, измеряемые. Увеличить количество болельщиков. Увеличить количество информации о команде.

- Согласен, но я не должен этим заниматься!

- Конечно, нет. Вы как спортивный руководитель можете ставить задачи, а уже исполнители отвечать за их реализацию.

- Вот давайте дадим исполнителям возможность исправиться еще один раз. А за результат будем уже спрашивать более конкретно. Я не ставил им никаких задач.

- Так, наверное, надо было? Вы же руководитель…

- Это спорный вопрос. Я сам был спортсменом, и когда спонсор приходил, садился на лавку и делал замены, - я считаю, это не совсем правильно.

- Но Вы ведь можно, к примеру, сказать: «Товарищи, мы вам деньги находим! Вы чуть-чуть более эффективно их используйте…»

- Говорилось, и не раз. А сейчас будем контролировать.

ПРИМЕЧАНИЕ

Состав рабочей группы полностью ни разу опубликован не был. Мы делаем это сейчас. На фото, прикрепленных внизу материала, вы можете увидеть фамилии участников группы, а также должности.