ЕСПЧ обязал Россию выплатить двум жительницам Читы по 40 тысяч евро

Во вторник стало известно, что Европейский суд по правам человека в очередной раз признал Россию государством, нарушившим статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в случае травмирования детей в Чите в 2008 году. 

Тогда во дворе жилого дома в Черновском районе краевого центра коммунальные службы привезли песок. Дети начали играть в нем и вскоре обнаружили осколочный гранатометный выстрел ВОГ-17. Один из мальчишек бросил непонятный предмет на землю, в результате чего тот взорвался. 

Взрывом выбило стекла на первых этажах и повредило припаркованный автомобиль. Также пострадали пятеро детей - четверо мальчиков и девочка. Их срочно госпитализировали. Вскоре девочку отпустили домой. Двое мальчиков также серьезно не пострадали. Но еще двое, в возрасте 7 и 13 лет, получили серьезные осколочные ранения. У младшего ребенка врачи обнаружили проникающее ранение брюшной полости и сквозное касательное ранение грудной стенки с многочисленными повреждениями внутренних органов. У старшего мальчика медики диагностировали открытые переломы и рваные раны обеих голеней из-за попадания осколков. Подростку потребовалась длительная реабилитация и до сих пор он практически не чувствует одну ногу. 

Как рассказали правозащитники, следственные органы СКР было возбудившиеся по поводу произошедшего, так и не нашли потенциальных виновных в попадании боеприпаса во двор жилого дома. А мамы мальчиков поначалу и не думали требовать компенсаций от государства. Но доблестная читинская милиция не придумала ничего лучше как попытаться привлечь детей к ответственности за причинение вреда себе и другим детям. Мальчики избежали уголовной ответственности лишь благодаря своему возрасту. 

После этого мамы пострадавших детей потребовали компенсацию от Минфина РФ, но российские чиновники им отказали. Тогда, при помощи правозащитников, женщины обратились в Страсбург. Накануне стало известно, что ЕСПЧ обязал российские власти выплатить жительницам Читы, чьи дети получили увечья из-за халатности неизвестных лиц, по 40 тысяч евро в качестве компенсации. 

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс