Агропром Приангарья будет развиваться по-новому

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в селе Лыловщина Иркутского района. Он осмотрел современные объекты животноводства и встретился с фермерами из Маркова, Ревякина, Ширяева, а также других населенных пунктов.

Новый коровник на 360 голов в Лыловщине – еще одна местная достопримечательность. Здесь уже работает доильный зал типа «Карусель», оснащенный немецким оборудованием фирмы GEA. На утреннюю и вечернюю дойку скот перегоняют в зал, где буренки ездят по кругу и дают молоко, которое отправляется на Иркутский молзавод.

На недавно построенной ферме животные будут содержаться без привязи. Коровник тоже оснащен германским оборудованием – специальными стойлами, разделителями, установкой для удаления навоза.

Здание было возведено в короткие сроки с использованием ресурсосберегающих технологий. Его стоимость вместе с оборудованием – свыше 58 млн рублей. Проект реализован на средства масложиркомбината, без бюджетной поддержки. Однако выгоду получают все: предприятие – необходимое ему дополнительное сырье, область – рост поголовья скота и увеличение производства молока.

Сейчас на молочном комплексе в Лыловщине чуть более 1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 437 коров. Среднесуточное производство молока – 7,3 тыс. литров при надое на одну корову – 16,7 литра. С вводом в строй новой фермы поголовье увеличится до 800 голов, а среднесуточное производство молока составит от 14 до 15 тыс. литров. Реализация молока при этом увеличится с 2,6 тыс. тонн до 5 тыс. тонн в год.

– В сельское хозяйство приходят новые технологии, которые позволяют рационально использовать средства, и именно путем модернизации можно и нужно развиваться, – отметил Сергей Ерощенко, ознакомившись с современным молочным комплексом.

После посещения объектов животноводства губернатор, а также министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко пообщались с фермерами, которые приехали в Лыловщину из разных сел и деревень Иркутского района.

Больше всего селян волновал земельный вопрос – как известно, в Иркутском районе с ним непросто. В основном все пригодные для земледелия участки заняты, кем-то уже обрабатываются, и у фермеров, желающих расширить свою деятельность, нет возможностей для развития.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что приоритет и поддержка правительства региона в этом направлении будет отдаваться сельхозпредприятиям, уже занимающимся возделыванием земель.

– Если участки не используются и не обрабатываются, то их владельцев нужно подвигнуть к рациональному использованию ресурсов. Для нас важно поддерживать наиболее эффективные хозяйства. На развитие агропромышленного комплекса направляются серьезные средства, и мы ждем отдачи в виде налоговых платежей и новых рабочих мест, а также в виде развития территорий в целом, – сказал губернатор. 

Руководитель фермерского хозяйства из Ревякина обратился к главе региона с неожиданным вопросом-предложением. Он отметил, что в его деревне восемь КФХ, и новых участков для развития действительно всем не хватит.

– Я готов переехать туда, где есть брошенная, никому не нужная земля, и заняться ее обработкой, – заявил фермер.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что обязательно поддержит такое начинание.

Немало проблем, озвученных на встрече, касалось развития овощеводства. Главы КФХ, которые выращивают картофель, хотели бы приобрести новую технику, но льготы и компенсации в данном случае не предусмотрены. Иркутская область сегодня полностью обеспечивает себя картофелем, и бюджетная поддержка в основном направлена на развитие молочного и мясного животноводства. Но, как отметила Ирина Бондаренко, возможные механизмы поддержки овощеводства тоже будут рассмотрены.

Еще одна волнующая селян тема – сбыт продукции. Фермеры заявили, что на центральный рынок им путь закрыт – аренда места стоит 24 тыс. рублей в месяц, и торговать при таких условиях можно лишь себе в убыток. Участники встречи обратились к губернатору с просьбой организовать специальный рынок для владельцев КФХ и личных подсобных хозяйств.

Ирина Бондаренко отметила, что когда фермеров приглашают на ярмарки, не многие откликаются на такие призывы. Поэтому вопрос сбыта продукции будет еще детально обсуждаться с участием всех заинтересованных лиц.

Сергей Ерощенко, обращаясь к фермерам, подчеркнул, что они сами должны проявлять активность и участвовать в обсуждении вопросов организации торговли на ярмарках.

– Мы все-таки добьемся того, чтобы в Иркутске, как во многих столицах мира, фермеры на центральных площадях представляли свою продукцию, – заявил глава региона.

Ряд вопросов, задаваемых селянами, был связан с банковскими проблемами и лизинговыми схемами. Одни сетовали, что в банке легче взять кредит на «Ленд Крузер», чем на трактор, другие не вполне разобрались в системе субсидирования.

Ирина Бондаренко напомнила, что лизинговая схема была возрождена в прошлом году, сельхозпроизводители приобрели техники на 360 млн рублей, и 35 млн рублей компенсировал бюджет Иркутской области. Механизм субсидирования действует и в этом году. Также в 2014-м будет продолжена программа по ремонту тракторов – 50% стоимости работ компенсируется из регионального бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 13 млн рублей, на 2014 год запланировано 16 млн рублей.

Продолжает серьезно волновать фермеров и конкуренция с производителями овощей, которые приезжают к нам из Поднебесной. Однако руководители КФХ переживают не только по поводу падения цен на огурцы-помидоры – они беспокоятся за землю, удобряемую неизвестными химикатами.

Сергей Ерощенко заявил, что в Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, в 2014 году не будет. Глава Приангарья отметил, что привлекать к работе можно только высококвалифицированных иностранных специалистов, но учитывая то, насколько высокообразованны жители Иркутской области, можно будет обойтись и без зарубежных гостей.

В ходе встречи также обсуждались наиболее важные для Иркутской области направления развития сельского хозяйства. Глава региона отметил, что в 2012–2013 годах правительство области оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый региональный проект по современным, ресурсосберегающим типовым молочным семейным фермам, утверждена Концепция создания агротехнопарков. В настоящее время разрабатывается схема реализации новых инвестиционных проектов с поддержкой по лизингу, либо компенсациями по кредитам.


Источник "Областная газета"


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ