ИСЗФ СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области

Институт солнечно-земной физики СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области. Как сообщил заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере института, кандидат физико-математических наук Олег Бернгардт, радар установлен в 50 километрах от Магадана в поселке Стекольный, на территории обсерватории «Магадан» Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.


- Радар состоит из 24 антенн высотой 15 – 16 метров, размер антенного поля составляет 230 на 100 метров, – рассказал Олег Бернгардт. – Оборудование для радара закупалось в Великобритании, Японии и других странах, затем на месте производился монтаж и тестирование. В конце прошлого года проведено тестирование на электромагнитную совместимость, и радар был введен в рабочий режим. Работает он автономно, при необходимости техники могут его перегружать, а управление осуществляется из ИСЗФ СО РАН, сюда же, в центр обработки данных, поступают и данные, полученные с радара. Он «засвечивает» территорию в миллион квадратных километров, при этом мощность этой сложнейшей системы составляет около 10 киловатт – столько тратят несколько работающих электрочайников.

Работу по развертыванию сети когерентных радаров институт начал в 2007 году, первый из них запущен в эксплуатацию при поддержке Сибирского отделения РАН и Росгидромета в конце 2012 года в Свердловской области, в 180 километрах от Екатеринбурга. Теперь в автономном режиме работают уже два радара. Планируется, что российская сеть когерентных коротковолновых радаров будет включать восемь инструментов для исследований проявлений магнитосферно-ионосферно-атмосферного взаимодействия над арктической территорией России. Часть из них планируется построить в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН – мегапроекта, над реализацией которого работает ИСЗФ СО РАН.

- В мире существует обширная сеть когерентных радаров, однако без участия России, территория которой охватывает долготный сектор более 100 градусов, невозможно с достаточной точностью прогнозировать развитие возмущений верхней атмосферы во время геомагнитных бурь, - подчеркнул Олег Бернгардт. – Информация, получаемая на Российской системе КВ-радаров, будет помогать функционированию различных систем радиосвязи на территории России, в том числе связанных с обеспечением систем радиолокации, задач радионавигации, радиосвязи и глобального спутникового позиционирования в высокоширотных областях России. Кроме того, система радаров позволит проводить круглосуточный мониторинг областей формирования мелкомасштабных неоднородностей и систем ионосферных токов. Эти характеристики наряду с областями высыпания частиц оказывают основное влияние на процессы формирования помеховой обстановки и качества приема радиосигналов. Основной задачей станет исследование космической погоды – влияния солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу Земли. Кроме диагностики ионосферы и магнитосферы радар способен диагностировать и атмосферу – нейтральные ветры на высоте 60 километров от поверхности Земли и выше.

Справка:
Когерентный метод радиолокации основан на выделении и анализе разности фаз отправленного и отражённого сигналов, которая возникает из-за эффекта Доплера, когда сигнал отражается от движущегося объекта. При этом передающее устройство может работать как непрерывно, так и в импульсном режиме.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс