В г.Биробиджане из-за пожара в 16-квартирном доме пострадало 5 человек, 2 погибли

В г.Биробиджане по ул.Саперная,20 произошло возгорание в жилом деревянном двухэтажном доме, имеющем три подъезда. Сообщение о пожаре в «Службу 01 МЧС России» поступило 11 января 2011 года.

Район происшествия был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

В 16-тиквартирном доме имелось восемь жилых квартир, в которых зарегистрирован 41 человек, из них 11 детей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Еврейской автономной области.

В связи с поздним сообщением о пожаре в службу спасения, на момент прибытия пожарных расчетов огнем было охвачено три квартиры. В результате сильного задымления лестничных пролетов самостоятельная эвакуация жильцов верхних этажей была невозможна. Люди были эвакуированы с помощью спасательных устройств, звеньев газодымозащитной службы, ручных пожарных лестниц, автолестницы.

На месте пожара работало 60 человек личного состава МЧС России по ЕАО и 15 единиц техники. Всего было задействовано 175 специалистов различных служб города и 41 единица техники.

Вследствие эвакуационных мероприятий 31 чел., были доставлены в гостиницу «Барбарис», где было организовано горячее питание, 10 – расселены по родственникам. По уточненным данным в результате пожара пострадало 5 человек. Две женщины 1971 и 1945 годов рождения погибли. Из них одна скончалась в больнице, тело другой погибшей обнаружено при разборе завалов. Один пострадавший – доставлен в травматологическое отделение областной больницы, еще двое были осмотрены медицинскими работниками, после чего от госпитализации отказались. Пропавших без вести нет.

Начальник Государственного учреждения «Отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по ЕАО» полковник внутренней службы Анатолий Прощенков: «Данный дом, где произошло возгорание, 1938 года постройки. С 1967 года капитальный ремонт в нем не производился. Строению присвоена пятая степень огнестойкости. Начавшийся пожар быстро распространился по всему дому. Пламя уничтожило 450 кв.м. Локализовать пожар удалось в 11:05. Для ликвидации возгорания было принято решение о разборе конструкции дома».

В настоящее время продолжаются работы по разбору конструкции дома. Ситуация находится под контролем руководства Главного управления МЧС России по ЕАО.