"Красный туман" похож на обман

Предыдущая, 24-я сессия Законодательного собрания Иркутской области началась со скандала, парализовавшего работу областного парламента почти на полдня. 

Тайное и явное

Спустя более года после начала работы Заксобрания нового созыва, фракция КПРФ вдруг озаботилась коллизией тайного и поименного голосования по отдельным вопросам, хотя эти процедуры были изначально прописаны в регламенте представительного органа власти региона. Но в минувшую среду депутаты-коммунисты предложили поименно голосовать по всем вопросам повестки дня, мотивируя это тем, что, якобы, избиратели должны знать позицию своих избранников по принимаемым парламентом решениям. 

Однако главные оппоненты коммунистов в Заксобрании, депутаты из фракции партии «Единая Россия», тут же обвинили своих политических соперников в манипулировании работой парламента. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС ИО Виктор Побойкин призвал «перестать изгибать законодательный процесс под свои политические интересы».

- То, что сегодня предлагается, поименное голосование, это открытая форма давления на депутатов административно зависимых от исполнительной власти, и представителей бизнеса, в той или иной степени зависимых от исполнительной власти, - подчеркнул глава комитета. 

Побойкин также предложил всем желающим гласности коллегам выкладывать на своих страницах в соцсетях свою позицию по обсуждаемым вопросам и не «не устраивать цирк из законодательного процесса»

Ну а вице-спикер областного парламента Александр Ведерников прямо увязал требование фракции КПРФ об открытом голосовании с одним из вопросов повестки дня, связанным с результатами проверки исполнения указа президента РФ «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Именно по этому документу аэропорт Иркутска перешел в собственность региона. Спустя четыре года, депутатская комиссия дала неудовлетворительную оценку деятельности губернатора и правительства Иркутской области по исполнению этого указа и управлению аэропортом областного центра. 

Выступая перед коллегами, Александр Ведерников подчеркнул, что «вся эта свалка про демократию, народовластие и прочий красный туман, который мы слышали, это все сделано только для того, чтобы не прошел вопрос, утверждающий результаты парламентской проверки по аэропорту Иркутск».

- Большинством голосов сама комиссия утвердила эти итоги, и признала, что за четыре года не сделано ничего. И сегодня именно этого боятся депутаты от фракции КПРФ, которую возглавляет сын губернатора. И имя этого позора, который творится сегодня в Законодательном собрании – Левченко, - подчеркнул Ведерников.

После оживленной дискуссии и взаимных обвинений, более опытные в процедурных вопросах депутаты-единороссы внесли предложение о тайном голосовании по ряду вопросов. Это привело к тому, что, в соответствие с регламентом Закобрания, предложение депутатов от КПРФ было автоматически отклонено, поскольку в регламенте закреплен приоритет тайного голосования по отношению к другим видам волеизъявления депутатов. Фракция КПРФ сделала попытку внести изменения в регламент и предложила соответствующие поправки в регламент, но остальные депутаты большинством голосов отклонили проект постановления. 

Голосование по другим вопросам повестки дня, болезненным для фракции КПРФ и исполнительной власти региона, также оказалось не в их пользу. Заксобрание приняло в первом чтении законопроект о расширении полномочий контрольно-счетной палаты региона, отклонило губернаторский законопроект «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области» и приняло постановление «Об утверждении заключения по результатам проведенной депутатской проверки по вопросу неисполнения Правительством Иркутской области Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2014 года № 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Кроме того, депутаты не смогли сразу принять закон о бюджете региона на следующий год и рассмотрят этот вопрос на 25-й сессии, которая намечена на 13 декабря.

Своя игра

Наблюдатели связывают произошедшее в областном парламенте с попыткой лидера фракции КПРФ Андрея Левченко начать «свою игру» и заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре. По неофициальной информации, кураторы фракции КПРФ на других этажах Серого дома ничего не знали о планируемом демарше лидера «красных» депутатов и были неприятно удивлены скандалом в парламенте. Более того, действия лидера фракции раскритиковали некоторые, скажем прямо, нерядовые депутаты-коммунисты, посчитавшие бессмысленной попытку навязать остальному парламенту новые правила работы.

С другой стороны, Андрея Левченко можно понять. Сейчас фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области представляет собой не коллектив единомышленников, а «группу товарищей», имеющих, по сути, разные цели, задачи, а также жизненные и политические стратегии. Некоторые депутаты из этой фракции ранее состояли в других партиях и избрались в областной парламент лишь при формальной поддержке КПРФ. 

Многие предыдущие тайные голосования по самым разным вопросам уже не раз демонстрировали серьезное размывание голосов депутатов от КПРФ. Фактически, редко когда они голосуют консолидировано. При формальной численности в 18 человек, в настоящее время реальное количество членов фракции КПРФ оценивается всего в 10-14 человек.

За постановление по результатам проверки исполнения указа президента и работы иркутского аэропорта 4 декабря проголосовали 25 депутатов Законодательного собрания Иркутской области. С учетом отсутствующих и сочувствующих, из 18 членов фракции КПРФ против этого постановления голосовали всего 14 депутатов. По сути, эксперты говорят, что сейчас, без КПРФ, в Законодательном собрании региона сформировалась коалиция большинства, как минимум, из 25 депутатов, которая может теперь провести любые организационные и стратегические решения областного парламента. Не исключено, что новое неформальное парламентское большинство захочет перераспределить руководящие посты в Заксобрании и его комитетах и комиссиях, которые сейчас занимают члены фракции КПРФ.

Новая реальность

Таким образом, через год после начала работы депутатов нового созыва, ситуация в областном парламенте начала меняться из-за неграмотных действий лидеров КПРФ в Заксобрании. В частности, в этом уверен кандидат политических наук, политолог Алексей Петров.

- Прежде чем пытаться играть в публичную политику, надо сначала навести порядок во фракции, избавиться от юношеского максимализма, выстроить нормальные отношения с коллегами, а затем уже делать громкие заявления на публику. И помнить, что нельзя менять регламент и закон в угоду политической конъюнктуре или под конкретные ситуации. Это не красит органы власти и партии, которые продвигают такие инициативы, - считает политолог. - Получается, что за тем самым "красным туманом" лидеры коммунистов в Заксобрании просто хотят скрыть свою несостоятельность.  

По словам Алексея Петрова, многие избиратели КПРФ сейчас разочарованы из-за неспособности её депутатов организовать продуктивную работу в соответствие с заявленными на выборах целями. 

- Честно говоря, поражает бардак во фракции КПРФ спустя больше года с начала работы. Фактически, фракция, которая должна была стать проводником идей и решений губернатора в областном парламенте, находится сейчас в состоянии раздрая и внутренних конфликтов. Это видно по ряду голосований по принципиальным вопросам, когда некоторые депутаты голосуют как антикоммунисты. Более того, значительная часть успеха председателя Заксобрания Сергея Сокола по консолидации вокруг себя большинства депутатов связана именно с неспособностью КПРФ привлечь союзников из других партий или найти с ними приемлемый для договаривающихся сторон компромисс, - уверен Алексей Петров. 

В любом случае, подчеркнул политолог, сейчас в Иркутской области, в отличии от многих других регионов, мы наблюдаем реальную политическую борьбу в парламенте, в котором ни у одной из представленных партий формально нет даже простого большинства. Теперь местным политикам надо просто научиться жить и работать в этой новой реальности, используя все легальные механизмы для отстаивания своих политических целей и защиты интересов избирателей.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс