Журналисты не поделили спортсменов

В Улан-Удэ выбрали десятку лучших спортсменов. Вот уже 10 лет подобный референдум официально проходит в столице Бурятии. В нем принимают участие спортивные корреспонденты республики. Именно они выбирают лучших из лучших. Однако в этом году мнения участников референдума по поводу правильности выбора и необходимости проведения самого мероприятия разделились.

Вот уже много лет в Улан-Удэ под Новый год спортивная пресса собирается вместе для того, чтобы выбрать 10 лучших спортсменов уходящего года. Число номинантов каждый год меняется. В этом году за звание лучших соревновались 19 известных имен в области спорта. В номинации «инва-спорт» присуждались отдельные премии. На этот раз участники референдума не стали выбирать кого-то одного, а решили поощрить сразу всех претендентов. Заметим, что попасть в число номинантов могут лишь те спортсмены, которые добились определенных успехов на различных чемпионатах России, Европы, Мира, участвовали в Олимпиадах, а также победители и призеры Кубков как в личном первенстве, так и в общекомандном зачёте.

Первое место досталось лучнице Виктории Бальжановой, победительнице второго Кубка мира, серебряному призёру этапа «Гран-при Европы» и Всемирной Универсиады, чемпионке мира в командном зачёте. На втором месте оказался лучник Данзан Халудоров, победитель Всемирной Универсиады и серебряный призер чемпионата мира в командном зачёте. Замыкает тройку лидеров Любовь Волосова, чемпионка России по вольной борьбе, серебряный призер международного турнира «Голден гран-при». На её счету также серебряная медаль чемпионата мира. Четвертой стала Наталья Эрдынеева, призёр мировых стартов по стрельбе из лука. Такое решение приняли на референдуме журналисты.

Спортивный корреспондент Андрей Данчинов, который не смог участвовать в голосовании, к примеру, совершенно иначе видит тройку лидеров. На первом месте, по его мнению, должна быть Любовь Волосова, так как её «серебро» в чемпионате мира по вольной борьбе куда сильнее, нежели достижения лучников в компаунде, ведь блочный лук не является олимпийским видом спорта. На втором он видит лучницу Наталью Эрдынееву, чемпионку России, участницу Олимпийских игр в Пекине. Победители чемпионатов мира в общекомандном зачете уступают призерам турниров по олимпийским видам спорта. И многие его в этом поддерживают! В чем же причина разногласий?

А есть ли они?

По большому счету, в городе сравнительно мало представителей спортивной прессы и ещё меньше мэтров спортивной журналистики, которые бы знали о спорте всё и специализировались только на этой теме. На вскидку их не сразу и вспомнишь. На местных телеканалах транслируется всего одна программа «Радар-Спорт». Её ведущий, Борис Мироманов (старший), когда-то стоял у истоков референдума. Выпускается одна специализированная газета «Спорт-Тамир». Регулярные выпуски новостей спорта так и не закрепились в формате информационных программ наших телеканалов. Журнал «Агентство спорта», который некогда выпускали корреспонденты Республиканского агентства физической культуры и спорта, закрылся. Телепередача «Спорт-Центр» с тем же набором авторов в этом году также прекратила своё существование.

Тема спорта не востребована в республике. То ли оттого, что читатели и зрители давно утратили интерес к спорту, то ли мастера слова перестали быть мастерами и подают информацию так, что никому она не нужна. Спору нет, у известных в Бурятии спортивных корреспондентов – таких, как Борис Мироманов, Байсхалан Дабаин, Андрей Данчинов, Александра Вахрамеева, Борис Балданов, Алексей Туробов - сформирована своя надёжная целевая аудитория. Они работают в этой сфере много лет и давно разбираются в тонкостях спортивных состязаний, знают сильнейших спортсменов Бурятии, помнят их достижения. Но сейчас, когда тема спорта стала чуть ли не изгоем в современном информационном пространстве республики, очень трудно кого-то из молодых и начинающих журналистов назвать по-настоящему спортивным корреспондентом.

«Огласите весь список, пожалуйста…»

Однако вернёмся к теме. В этом году список участников референдума состоял из 15 фамилий. Некоторых из них с натяжкой можно назвать спортивными корреспондентами. Из них в процедуре голосования приняли участие лишь 8 человек. Остальные семь по разным причинам не смогли присутствовать на референдуме.

Вся трудность заключается в том, что референдум почему-то нельзя провести заочно/дистанционно даже для тех, кто не сможет в этот день быть в городе чисто физически. Тогда бы картина получилась более полной и объективной, ведь если сама процедура как раз и заключается в опросе спортивных корреспондентов, то уж всех его участников, а не половины из них. А места ведь и в самом деле могли бы распределиться по-другому, прими они участие в референдуме. Получается, что громкое слово «референдум» оправдывает себя лишь отчасти и больше похоже на игру в карты: повезет - не повезёт. Допустим, первое место занимает претендент, набравший 6 голосов против 2, а случись так, что на референдум пришли ещё пять корреспондентов и выразили своё мнение, номинант с легкостью может передвинуться на 2 и даже на 3 место. А кто-то запросто вылетит из горячей десятки. Кто-то наоборот войдёт.

Мы не ставим под сомнение компетентность участников референдума и уж тем более не умаляем достоинства самих спортсменов-номинантов. Однако тут есть, над чем задуматься, если посмотреть список тех, без кого приняли подобное решение в этом году. Среди тех, кто не голосовал, значатся Андрей Данчинов, Александра Вахрамеева, Алексей Туробов, Аюна Габагуева, Байсхалан Дабаин, Радна-Нима Базаров.

А кто же был, в таком случае? Среди известных фамилий в области спортивной журналистики - таких, как редактор газеты «Спорт-Тамир» Борис Балданов, авторы и ведущие программы «Радар-Спорт» Борис Мироманов (отец) и Борис Мироманов (сын), президент федерации спортивных журналистов Бурятии Валерий Сыдеев - есть и, откровенно говоря, люди посторонние. Многие из них всего несколько месяцев назад пришли в журналистику, а кто-то вообще специализируется на рекламе. Возможно, в профессионализме и умении изящно излагать мысли им не откажешь. Другое дело, считаются ли эти люди специалистами высокого класса в области спорта? И можно ли начинающего журналиста, на счету у которого два-три материала о соревнованиях между городскими школами, причислять к братии спортивных корреспондентов?

Выборы раздора

Этот момент как раз и можно поставить под сомнение. По мнению Андрея Данчинова, налицо недостаточная, а местами и откровенно пассивная работа Управления по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ. «Людей с улицы на референдуме быть не должно. На мой взгляд, управление должно вести заблаговременную коллегиальную работу, разработать регламент на право участия в референдуме», - подчеркнул спортивный корреспондент. Обязательными условиями для участников голосования должны стать, по словам господина Данчинова, работа в теме не менее года, освещение крупных спортивных мероприятий, определённый объем выданной в эфир, либо в печать информации, компетентность в сфере спорта.

На этот счет другое мнение у Бориса Балданова, который считает, что столь жесткие требования к участникам референдума вовсе не обязательны. «Если человек пишет о спорте, разбирается в теме, знаком со спортсменами, то ему ни к чему набирать толстенные талмуды творческих трудов. Необходимо больше привлекать молодёжь», - говорит главный редактор газеты «Спорт-Тамир».

- Любую, даже самую хорошую идею можно довести до абсурда. При выборе лучших спортсменов приоритет должен быть на стороне тех, кто занял призовые места в классических олимпийских видах спорта, - считает Андрей Данчинов. - То, что прошло в этом году референдумом назвать трудно. Скорее всего, это мероприятие напоминает келейное местническое собрание частного порядка, которое позволяет ловить рыбу в мутной воде небольшой кучке людей. Не исключаю, что всё это кому-то выгодно, возможно, даже кому-то одному. Как вариант!

По мнению другого спортивного корреспондента Алексея Туробова, процедура проведения референдума может и должна предусматривать возможность дистанционного голосования. «Мне сначала назвали одну дату проведения референдума, затем оказалось, что его перенесли. Естественно, когда всё сдвинулось, я уже не смог присутствовать, однако я бы с удовольствием выразил своё мнение заочно, если бы это было возможно сделать. Тем более, я в корне не согласен с тем, как распределились места в итоге, особенно в первой тройке. Однозначно, на первом месте должна была быть Любовь Волосова, она завоевала серебряную медаль на чемпионате мира. Вольная борьба – это неимоверные усилия, колоссальные силовые успехи. Лучники же выиграли «золото» в общекомандном зачете. На второе место я бы поставил Наталью Эрдынееву, она чемпионка России, обладательница кубка мира и всё это в личном первенстве. Виктория Бальжанова, на мой взгляд, могла претендовать только на третье место, никак не выше», - пояснил тележурналист.

Вопросы без ответов

Многие корреспонденты считают, что на собрании из 8 человек кворума не было. Он, как минимум, должен составлять 11 участников, коли уж их всего в списке 15. При этом компетентность некоторых голосовавших журналисты ставят под большое сомнение. Другие, напротив, убеждены, кворум был, референдум проводился в обычном режиме. Разделились мнения акул спортивного пера и насчет существования федерации спортивных журналистов Бурятии. Официально эта общественная организация нигде не зарегистрирована, не видно её работы, неизвестны её члены. Тем не менее, существует устав федерации, и даже есть президент. Непонятно, правда, какую функцию организация выполняет и для чего создана.

В общем, референдум прошел, а вопросы остались. В мире спортивной журналистики существует ещё много вопросов и неясностей. Можно предположить, что выбор лучших спортсменов в Улан-Удэ – это сговор нескольких лиц, либо решение какого-то одного товарища. Как один из вариантов – это сборище малокомпетентных людей, принимающих такие же решения. И такая версия тоже имеет право на существование. Есть мнение, что выбор десятки лучших – это своеобразный бизнес, где каждое место стоит денег. Но есть и ещё одна версия – официальная. Лучших спортсменов выбирают опытные спортивные корреспонденты. Всё честно!

Какой из предложенных вариантов ответа верный, пока неизвестно. И есть ли среди перечисленных предположений верный вариант – тоже загадка. Помнится, известный советский спортивный комментатор Николай Озеров как-то сказал: «Нет! Такой хоккей нам не нужен!». Возникают вопросы: А нужен ли нам такой референдум, если он учитывает мнения далеко не всех спортивных корреспондентов, тем более если победа в нём так неоднозначна? Референдум ли это вообще, в таком случае?



Юлия Хороших,



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ