Иван Грачев: Россия становится сырьевой страной

По какому сценарию будет развиваться Россия, как обеспечить науку, где взять денег для регионов -- об этом и о многом другом в редакции «Байкальских вестей» рассказал депутат Государственной думы, председатель Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Как боролись за налог

////-- Иван Дмитриевич, недавно в стране одной из самых обсуждаемых тем была ситуация с транспортным налогом. Это неудивительно, поскольку проблема касается множества россиян...

-- Для меня была чрезвычайно важна история, связанная с транспортным налогом. Законопроект, который поступил в Госдуму, предусматривал увеличение этого налога для всех автомобилистов, причем для некоторых -- очень существенное. «Единороссы», в том числе от Иркутской области, свернув дискуссию, единогласно проголосовали «за». «Справедливая Россия» и другие оппозиционные партии выступили «против».

Важно, что в настоящее время на центральном телевидении дискуссии дозволены и приветствуются. В них обсуждалась и проблема транспортного налога. Насколько мне известно, эти дискуссии смотрит президент страны. Более того, он был возмущен способом ведения дискуссии представителями «Единой России», которые во время разговора с представителями нашей партии, по сути, пытались взять визгом и криком, а не аргументами и доказательством своей позиции. То есть это была попытка не дать высказаться оппоненту.

Существенно, что информация, доведенная «Справедливой Россией» и другими оппозиционными партиями до людей, вызвала достаточно активный протест. Я очень благодарен соратникам по партии в Иркутской области, которые этот протест сделали видимым. Это был законный, организованный протест. Сочетание таких факторов, как активная реакция граждан, отчетливая реакция оппозиции, дискуссии на телевидении, определили позицию президента, который рекомендовал Совету федерации этот закон отклонить и переделать. Сергей Миронов в Совете федерации, несмотря на то что там тоже большинство «единороссов», убедил его отклонить. Закон был «переголосован», в том числе «Единой Россией», позиция которой как бы перевернулась с головы на ноги.



Ситуация перестала быть тупой

////-- После муниципальных выборов 11 октября «Справедливая Россия» и другие оппозиционные партии парламента обозначили жесткую протестную позицию...

-- Это важный момент. Я уже говорил о фальсификациях на октябрьских выборах. На эту ситуацию отреагировали оппозиционные фракции -- мы вышли из зала заседаний Государственной думы, хотя некоторые говорили, что эта затея бесполезна. Тем не менее в результате последовала реакция президента страны после встречи с представителями фракций.

Во время вторых туров выборов, которые проходили в ноябре, «Единая Россия», к примеру, в Ярославле набрала всего четверть всех голосов: там административный ресурс испугались включать в полном объеме, и партия получила свой законный результат. Ситуация перестала быть тупой, то есть такой, когда «Единая Россия» всех задавила, все схвачено, никаких вариантов... Нужна отчетливая реакция оппозиции, прежде всего «Справедливой России». Нужна активная позиция людей, чтобы было понятно -- их это касается и волнует.



Деньги есть, но денег нет

-- Вот у меня письмо министра социальной защиты Иркутской области Семена Крутя. Абсолютно правильное письмо, в котором он говорит: для того чтобы все было нормально со строительством социальных объектов и всего остального, из федерального бюджета нужно более 13 миллиардов рублей. Он просит меня сделать все возможное, чтобы эта цифра была обеспечена.

У меня два варианта. Первый: я иду к федеральному министру Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и, памятуя о том, что «Единая Россия» проголосовала в первом чтении за сокращение бюджета здравоохранения, в том числе на строительство объектов, прошу сохранить для Иркутской области все, что положено. Но этот вариант маловероятный, а кроме того, несправедливый по отношению к моим коллегам по партии из других регионов.

Второй, правильный, вариант заключается в том, чтобы все депутаты от «Справедливой России» такие письма суммировали и ввели дополнительную поправку об увеличении расходов по здравоохранению и большую поправку об увеличении на 450 млрд рублей дополнительных перечислений из федерального бюджета в регионы, что закрывает все основные проблемы, в частности и указанные в письме.

Что дальше? Дальше по этим поправкам единогласно голосует «против» «Единая Россия», в том числе и уважаемые мной иркутские депутаты. Эта частная история уже показывает, что именно в механизме не работает. Для них опять важнее оказывается партийная дисциплина, чем прямое требование регионов, которые будут испытывать огромные проблемы с бюджетом в следующем году. Я встречался с губернатором Дмитрием Мезенцевым, он также отмечает: бюджет тяжеленный.

В то же время в федеральном бюджете совершенно иная ситуация. Но там мотивируют все тем, что в федеральном бюджете денег не будет, он дефицитный. Правительство и «Единая Россия» закладывают цену на нефть 58 долларов за баррель, хотя она давно уже перевалила за 75 и по нынешним прогнозам на момент составления бюджета условно равняется 75 плюс-минус пять. Эта оценка дала бы в том числе дополнительные 450 млрд рублей для регионов.

Кончается год, и уже известно, что 450 млрд дополнительных неучтенных денег «набежало» в бюджет. Но вначале деньги идут на покрытие дефицита, а по существу -- на отправку компенсаций в страховые и иные фонды, что вызывает удивление.

Я неоднократно говорил, что затраты на докапитализацию банков (перечисление денег банкам, в десять раз превышающее перечисление реальному сектору экономики в рамках антикризисных программ) абсолютно нерациональны и недопустимы. Банки очень плохо в нынешней ситуации кредитуют реальный сектор -- это, по сути, деньги на вывод из страны. Даже премьер, который возглавляет «Единую Россию», был вынужден сказать: мы заберем из этих средств докапитализации 150 миллиардов и потратим на другие цели.

Вот и опять появились источники, которых, по крайней мере, вполне хватило бы здравоохранению. Как поступает «Единая Россия»? Она вместе с правительством перекладывает эти 150 миллиардов в так называемый текущий резервный фонд, а там делает приписку, что до 150 миллиардов рублей можно использовать на докапитализацию банков.



В обратном направлении

-- Россия продолжает идти по сырьевому сценарию, становится сырьевой страной. За последние десять лет российская доля в высокотехнологическом мировом экспорте уменьшилась в пять раз. Многими такая оценка последних десяти лет воспринималась как чересчур радикальная. Но теперь Дмитрий Медведев трижды -- в статье «Вперед, Россия!», в послании Федеральному собранию и на съезде «Единой России» -- прямо заявил, что страна попала в унизительную сырьевую зависимость.

Чем важна такая оценка для обыкновенного человека? Тем, что сырьевая страна в принципе не имеет достаточного количества хороших рабочих мест.

В этом смысле курс на модернизацию, который провозгласил президент и который всегда поддерживала «Справедливая Россия», -- единственно приемлемый для людей. Или мы сейчас этот поворот осуществим, или окончательно и бесповоротно пойдем в эти самые сырьевые страны.

Но кардинальное изменение курса не может не сопровождаться изменениями бюджета и налогов. Однако мы все деньги, какие есть, расходуем по-прежнему, все льготы и преференции остаются теми же, и при этом почему-то меняется курс страны. Для того чтобы он изменился, должен принципиально по структуре измениться бюджет. Если вы строите экономику знаний, то должны вырасти расходы на науку, появиться налоговые льготы инновационным предприятиям. По-другому не может быть продвижения модернизации, экономики знаний, инновационной экономики.

На словах все приветствуют модернизацию. Но когда начинаешь проверять по деньгам, бюджету, налогам, то выясняется, что на все ближайшие годы, с 2010-го по 2012-й, закладывается дальнейшее продвижение к статусу сырьевой страны. Если в бюджете расходы на образование и науку уменьшаются, то понятно, что это не продвижение экономики знаний, а дрейф в противоположном направлении. Если мы говорим о налогах, то для того, чтобы больше было инновационных предприятий, налоги для них должны уменьшаться. Возможно, должны увеличиваться налоги на сырьевые предприятия. Фактически же происходит иначе.

«Справедливая Россия» считает, что модернизация требует обязательного изменения структуры бюджета и изменения налогов. Мы это и предлагаем в своих поправках и в альтернативном бюджете: полностью отменить налоги на малые инновационные предприятия, для любых инновационных предприятий расширить применение упрощенной системы налогообложения, и так далее -- целый пакет налоговых законов. По бюджету мы предлагаем увеличить финансирование образования примерно на 30 процентов, науки -- примерно вдвое.

Наши противники говорят: да, вы увеличите вдвое финансирование науки, но толку от этого не будет -- мол, деньги потратят бездарно. Мы с этим не согласны, поскольку есть много вузов, где наука нормально поставлена, в том числе ИрГТУ.

Тем не менее мы начали продумывать другие схемы финансирования науки. Одна из таких схем -- это финансирование выдающихся ученых, средства «под имя». К примеру, нобелевский лауреат Жорес Алферов -- это мировая величина, и проекты, которые он ведет, все равно будут перспективны, это не будет пустой тратой денег. Есть мировые величины в математике, у которых свои школы и результаты, гарантирующие будущее российское превосходство в сфере информационного хайтека.

И что интересно: когда стали объективно оценивать, кто в стране все-таки входит в число выдающихся ученых (для этого существует так называемый мировой индекс цитирования), выяснилось: из пятидесяти с небольшим российских ученых, имеющих выдающиеся индексы цитирования, трое живут в Иркутске!



Медведева изберут на второй срок

////-- Совпадает ли база поддержки Владимира Путина и Дмитрия Медведева? Проще говоря, у них одни и те же избиратели?

-- Путин -- символ стабилизации, очень важного, необходимого, но уходящего периода. Стабилизация решает некоторые задачи, но для дальнейшего развития страны необходима модернизация.

Медведев как раз нацелен на модернизацию, в этом его отличие от Путина, по мнению которого, все более-менее хорошо. Различия между президентом и премьер-министром формируются медленно, избиратели тоже постепенно начинают понимать разницу между ними.

Считаю, что будущее России -- за Медведевым, и в 2012 году он будет избран президентом на второй срок.

Ирина Ружникова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ