В Иркутске ощенилась стерилизованная и мертвая по документам собака

В Иркутске в центре скандала оказалась  ощенившаяся дворняга. Собаку с  номерной биркой на ушке  обнаружили во дворе одного из домов местные жители. Выяснилось, что животное по официальным документам было стерилизовано и умерло.  Тем не менее  животное осмотрел ветеринарный врач Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных и подтвердил, что  собака  стерилизована не была. 

В пресс-службе ветеринарии региона рассказали, что животное до возвращения на волю находилось в питомнике "К-9". Именно этот питомник исполнял муниципальный контракт по отлову и стерилизации бродячих животных. Судя по всему, исполнитель предоставил заказчику по муниципальному контракту заведомо ложные документы. 

- Это ставит под сомнение достоверность и других документов, предоставленных исполнителем. В любой случае, окончательное заключение по факту ощенившейся биркованной собаки, которая по документам умерщвлена, может предоставить комитет городского обустройства администрации города Иркутска после тщательной проверки, - сообщает пресс-служба ведомства. 

Согласно областному закону, бесприютных животных отлавливают специализированные организации в соответствии с муниципальным контрактом. Их содержат в приютах и питомниках тридцать дней, в течение которых проводят мероприятия по профилактике и лечению болезней, в том числе вакцинацию против бешенства, а также биркование и стерилизацию (кастрацию). После это животное снова отпускают на улицу.  

В марте этого года комитет городского обустройства заключил такой контракт с питомником "К-9". Контракт уже исполнен, отчетные документы были сданы. Теперь муниципалитету предстоит выяснить, насколько достоверными были эти отчеты, и сколько еще якобы стерилизованных животных  принесет потомство на городских улицах. 

 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс