Активиста Сергея Беспалова снова обвинили в организации митинга и отправили под арест на 30 суток

В Иркутске суд рассмотрел очередное административное дело в отношении активиста Сергея Беспалова - бывшего координатора штаба Навального. Ему вменили часть восьмую статьи 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В части восьмой речь идет о повторном нарушении требований этой статьи.  Активисту предстоит отбыть административный арест 30 суток. Такое решение принял судья Октябрьского районного суда Иркутска Константин Авдеев.

Согласно материалам административного дела, Сергей Беспалов организовал и поучаствовал в несанкционированном митинге 9 сентября. Также в материалах дела содержатся скриншоты его постов в социальной сети Facebook. В них он сообщает, что городская мэрия не согласовала митинг на 9 сентября и попросила перенести его на 11 сентября. Однако митинг все равно состоится 9 сентября, и сам он туда придет и выступит. 

Напомним, на площади 50-летия Октября собрались несогласные с грядущей пенсионной реформой. По оценкам мэрии, собралось порядка 70 митингующих, тогда как сами организаторы, волонтеры штаба Навального, заявляют о 500 участниках. В это же время на площади проходил детский праздник, специально организованный, по неофициальным данным, иркутской мэрией.

Корреспондент, присутствовавший на мероприятии, сообщил, что во время выяснения обстоятельств появления детей на площади так называемые "отцы" не смогли назвать имена своих детей.

В мэрии информацию не подтвердили и рассказали, что дети посетили коммерческий аттракцион, который расположен на площади. Несмотря на готовящуюся провокацию, все закончилось благополучно: дети удалились на другой конец площади. 

Митинг прошел без нарушений. В течение полутора часов митингующие делились своими впечатлениями о реформе, призывали к смене правительства и президента в связи с их неэффективностью. Все это время в толпе находился один сотрудник полиции в форме и множество правоохранителей в штатском. Они снимали происходящее на телефон и не препятствовали проведению мероприятия. 

В тот же день в 23.54 сотрудники полиции задержали Беспалова возле магазина недалеко от дома. До двух часов ночи он давал объяснения в отделе полиции №7, а затем был препровожден в спецприемник. 

Во время судебного заседания Сергей Беспалов заявил, что болен туберкулезом. Однако в материалах дела обнаружилась справка, согласно которой он не состоит на учете в диспансере. В перерыве Беспалов позвонил в тубдиспансер и выяснил, что его некорректно вписали в базу больных. Также он сообщил,что был необоснованно задержан ночью и лишен сна без явных причин.

Во время дачи показаний начальник ОПАЗ ГУ МВД по Иркутской области, подполковник полиции Олег Бобров сообщил суду, что во время публичного мероприятия Сергей Беспалов оскорбил его, в частности, обвинил его в своей болезни с использованием ненормативной лексики. По данному факту правоохранитель уже подал соответствующий рапорт. 

Волонтеры иркутского штаба Навального прокомментировали арест своего бывшего координатора. Они назвали его незаконным, ведь Беспалов не участвовал в организации мероприятия, и сказали, что, несмотря на давление правоохранителей, по-прежнему бодры и готовы продолжать работу. 

Читайте также 

Несанкционированный митинг против пенсионной реформы в Иркутске получился мирным и немногочисленным

Координатора иркутского штаба Навального отправили под арест на 30 суток


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс