Кризис «Единой России» в Иркутске: кто виноват?

В Иркутской области подведены итоги кампании по выборам депутатов Законодательного собрания. Результат был прогнозируем, но, тем не менее, поразил в самое сердце экспертов всех мастей: парламент Приангарья будет состоять из пяти коалиций. В облизбиркоме рассказали, что по результатам партийного голосования КПРФ получит в областном парламенте девять мест, "Единая Россия" – восемь, ЛДПР – четыре, а "Справедливая Россия" – два. По одномандатным округам от ЕР и КПРФ победили по девять кандидатов, от "Гражданской Платформы" – трое, от "Справедливой России" – один.

Пока технологи штабов сдают отчетность, разводят руками перед своими заказчиками или же отмечают победы, партийцы  "Единой России", не привыкшие к столь сокрушительным поражениям, готовятся работать над ошибками. 

Партийным лидерам всех уровней есть над чем задуматься: только в областном центре сразу три избирательных округа из пяти оказались в руках коммунистов и сподвижников из "Гражданской платформы".

В округе №2, который включает в себя часть Октябрьского округа, уверенную победу одержал тяжеловес иркутской политики, кандидат от партии "Гражданская платформа" Александр Битаров с 7337 голосами. Единорос, депутат городской думы Александр Квасов сумел набрать лишь 1745 голосов. Стоит отметить, что Александр Квасов является директором фонда, который принадлежит Александру Битарову. И, по мнению аналитиков, работник вряд ли намеревался переходить дорогу своему работодателю. 

В избирательном округе №4 проиграл депутат городской думы, секретарь городского отделения партии "Единая Россия" Александр Ханхалаев. Он сумел набрать 5464 голоса, тогда как коммунист Антон Романов собрал 8514 голоса. 

Жители избирательного округа №5, который включает в себя часть Ленинского и Свердловского районов, нанесли сокрушительное поражение действующему депутату Законодательного собрания Андрею Лабыгину. Он собрал лишь 5438 голосов, тогда как его конкурент, бывший мэр Иркутска, совсем недавно единорос, а ныне – снова коммунист Виктор Кондрашов собрал 6859 голосов. 

Удержать округа под синим флагом смогли только двое партийцев, действующих депутатов регионального парламента: предпринимательница Нина Чекотова (округ №1) и генеральный директор ФСК "ДомСтрой" Антон Красноштанов (округ №3). Впрочем, им победа далась нелегко: хозяйка "Фортуны" едва не проиграла свой округ скромному профессору, коммунисту Сергею Чупрову. Разрыв составил всего 930 голосов. 

Красноштанов сумел набрать 9132 голоса и оторваться от главного конкурента на три тысячи голосов, но эксперты отмечают: на этот раз победа далась с трудом, а коммунист Сергей Банько дышал в спину молодому единоросу. Вырвать победу удалось благодаря преемственности: Красноштановы крепко держат округ и буквально передают его по наследству. 

Несмотря на заявления "красных", которые наперебой утверждают, что сумели мобилизовать избирателей, стоит отметить, что явка в областном центре была ничтожно низкой. В Иркутске на выборы пришли всего 22% избирателей. При этом явка в Усть-Ордынском округе перевалила за 50%. Соседний с Иркутском Ангарский городской округ показал явку 26, 5%. Безусловно, Иркутск провалил явку, и это во многом спасло кандидатов под синим флагом от еще более сокрушительного поражения. 

Выборная кампания 2018 года выставила на всеобщее обозрение кризис в региональном отделении партии "Единая Россия". О нем журналист нашего агентства поговорила с иркутским политологом Алексеем Петровым.

-Алексей Викторович, на кого падает тень вины за случившееся в Иркутске: на секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Сергея Брилку или мэра-единороса, ответственного за городские выборы?

- Безусловно, решение о том, кто будет принимать участие в гонке и какая поддержка будет оказана, принимает региональный политсовет. В том, что иркутское отделение самоустранилось на этих выборах, есть роль областного отделения. Возможно, именно оно устранило и прочие местные отделения "Единой России". Такие случаи уже имели место в бытность Гайдара Гайдарова, когда тот возглавлял городское отделение партии и буквально вытаскивал палки регионального политсовета из колес иркутского отделения. Не стоит забывать и о конкурентных отношениях, которые возникают между областным партийным отделением и городским. Как любой мэр областного центра является потенциальным губернатором, так и любой ответственный за выборы в городе претендует на то, чтобы возглавить региональное отделение партии. В этой конкуренции может запросто пострадать интерес партии, что и произошло в Иркутской области. 

- В этом году в Законодательное собрание Иркутской области пытались пройти два депутата городской думы и три действующих депутата регионального парламента. Победить на выборах удалось только двоим. При этом депутаты гордумы Квасов и Ханхалаев потерпели сокрушительное поражение, а депутат Квасов активно поддерживал Александра Битарова и фактически не вел кампанию. Означает ли это, что мэр-единоросс Дмитрий Бердников не оказывал поддержку депутатам и закрыл глаза на нарушение депутатами партийной дисциплины?

- Могу сказать, что при мэре Владимире Якубовском, который возглавлял городское отделение партии "Единая Россия", с этим было более жестко. Все доступные градоначальнику ресурсы мобилизировались, а таких ресурсов мэру доступно множество: женсоветы, общества инвалидов, ТОСы и прочие. Они зависимы от власти и активно вступают в игру. Могу сказать, что в этом году наблюдалась инертность. С одной стороны, это отлично – работники администрации белые и пушистые, предоставили автобусы для жителей отдаленных территорий, и все. С другой, такая инертность, разумеется, не идет партии на пользу. Что касается позиции Квасова, то, полагаю, у Бердникова и Битарова были договоренности, которым Сергей Брилка не препятствовал. Он вполне мог поставить вопрос на партийной конференции и потребовать другого кандидата. Безусловно, в этой избирательной кампании судьбу многих кандидатов-единоросов решали договоренности.

- Кандидат в депутаты по округу №4 Александр Ханхалаев возглавляет городское отделение "Единой России". Никакой видимой поддержки иркутский градоначальник ему не оказывал. Означает ли это, что мэр отказал партии в поддержке?

- Дмитрий Викторович публичный человек, деятельность которого регулярно попадает в повестку региональных СМИ. Думаю, он имел возможность выводить в новостные сводки кого-то из кандидатов. Почему он это не сделал? Трудно сказать. Полагаю, что глава иркутской мэрии претендовал на место в региональной политике. И был разочарован партийным списком.

По следам многочисленных публикаций СМИ и мнений авторитетных аналитиков в утешение партийцам можно сказать, что голосование в Иркутске было протестным. Малый процент избирателей знает тезисы программы КПРФ и может перечислить партийцев из списка "Гражданской платформы". 

Сейчас для "Единой России" гораздо важнее разобраться в причинах поражения и поддержать авторитет в тесной связке с муниципальной властью. Что сказалось на росте протестной активности? Здесь стоит вспомнить и отмену прямых выборов мэра, и череду конфликтов, в которых фигурировала иркутская администрация. Убежденные коммунисты запомнили, как директор Центрального рынка, депутат городской думы Владислав Свердлов в день приезда лидера КПРФ Геннадия Зюганова закрыл помещения рынка прямо с посетителями. Покупатели недвижимости уяснили позицию мэрии в конфликте с ЖК "Высота". По-прежнему не решен вопрос с благоустройством набережной Ушаковки и вытекающей из него ссорой двух предпринимателей: Резникова и Скворцова. В СМИ регулярно всплывают обстоятельства конфликтов между мэрией и владельцами торговых павильонов. Последние выигрывают в судах и ставят под удар авторитет городской администрации. На очереди – череда судебных разбирательств по факту законных и незаконных эпизодов снятия наружной рекламы. Между тем, люди голосовали не против партии и не за партию: они голосовали по наитию, против конфликта, за благоустройство и порядок. 

Лучшее, что может сделать партия власти в условиях кризиса - считать сигнал избирателей и объединить ресурсы, сумев предложить муниципальной власти поддержку и подготовленные профессиональные кадры. Партии власти однозначно следует учитывать интересы иркутской мэрии и находить точки соприкосновения в интересах горожан. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ