Вся наружная реклама в Иркутске с 1 сентября станет незаконной

В Иркутске назревает новый скандал. Дело в том, что 1 сентября 2018 года истекает срок действия всех договоров аренды уличных рекламных конструкций на территории города. Согласно схеме, в Иркутске сегодня эксплуатируется порядка 1,5 тысяч рекламных щитов. Принятие документа, регулирующего расположение объектов наружной рекламы, в своё время позволило мэрии навести порядок на улицах и избавить город от нелегальных рекламных щитов, и создать цивилизованный рынок наружной рекламы из собственников, ответственных за эксплуатацию и безопасность своих конструкций.

Но сейчас всё может измениться в одночасье. Новые аукционы на право аренды мест под установку и эксплуатацию рекламных конструкций в рамках схемы размещения рекламных конструкций мэрией до сих пор не проведены — и это ставит в сложное положение множество добросовестных предпринимателей, работающих на рекламном рынке Иркутска. 

Первой об этой проблеме сообщило на своём сайте иркутское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ". Последние аукционы на аренду площадок под рекламные конструкции администрация города проводила пять лет назад. Несмотря на уверения участников рекламного рынка, мэрией новые торги до сих пор так и не были объявлены. В результате сложилась ситуация, при которой 1 сентября истекут последние действующие договоры аренды мест под установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Более того, многие такие договоры истекли раньше, в предыдущие месяцы, а их пролонгация без проведения повторных аукционов не предусмотрена. На сегодняшний день ни по одной из площадок, предусмотренных городской схемой размещения рекламных конструкций, торги до сих пор не объявлены.

Всё это, в свою очередь, несёт огромные риски, как для собственников рекламных щитов, которые понесут большие убытки при демонтаже рекламных конструкций, так и для администрации города, которая недополучит доходы в бюджет города, при этом будет вынуждена тратить ресурсы на демонтажи. 

Ныне положение предпринимателей таково, что в мэрии с 1 сентября могут признать незаконным любую конструкцию. И, соответственно, добиваться его демонтажа, как за счет бюджетных средств, так и возложить эту обязанность на собственника — первые такие требования мэрии в отношении законных собственников щитов, чьи договоры аренды истекли, уже фиксируются в городе. 

Руководители рекламных компаний Иркутска, занимающиеся наружной рекламой, готовы к конструктивной работе с мэрией, если и со стороны городских властей наконец последуют необходимые шаги. Саму проблему можно закрыть за считанные месяцы, для чего в самое ближайшее время необходимо провести новые аукционы по размещению рекламных конструкций.

Но что делать с рекламными конструкциями, которые с 1 сентября станут нелегальными, и как с них собирать налоги и арендные платежи - не знает никто.

Редакция ИА "Байкал24" надеется получить ответы на эти вопросы от городской администрации в ближайшее время.



Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс