Издержки коллекторского дела

Ангарским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Ильи Долинера, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество».
Органами предварительного следствия установлено, что преступить грань закона 26-летний мужчина решил, работая в одной коллекторских компаний Ангарска. В его должностные обязанности входило осуществление комплекса мероприятий, направленных на возврат задолженностей по банковским кредитам физическими лицами (выезды к должникам, проведение переговоров с должниками, установление причин невозврата кредитов и др.).
Однако Долинер решил использовать долги граждан перед кредитным учреждением и свои служебные обязанности для личного обогащения. Коллектор назначал встречи должникам и требовал погасить задолженность по кредитным договорам, убеждая людей в необходимости передать наличность ему, уверяя, что сам внесет денежные средства в банк. Некоторые граждане верили специалисту компании и передавали ему деньги, которые он впоследствии присваивал себе. Ни у кого из должников не вызвало подозрений, что коллектор назначает им встречи не в офисе фирмы или банка, а на улице, в автомашине, в квартире.
Таким образом, в результате мошеннических действий обвиняемого на протяжении трех лет пострадало 6 человек. Суммы похищенных денег различны: от 5 до 50 тысяч рублей.
В судебном заседании под тяжестью собранных в ходе следствия доказательств, подсудимый согласился с предъявленным обвинением в полном объёме и раскаялся в содеянном.
Суд признал его виновным в совершении мошеннических действий и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Герман Струглин
Пресс-служба ГУВД по Иркутской области




Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс