Новосибирские силовики делают карьеру на GPS-трекерах для собак

Очередное абсурдное уголовное дело появилось в Новосибирске из-за желания выслужиться у некоторых сотрудников местных управлений СКР и ФСБ. Они обвинили жителя Новосибирска в сбыте "шпионских устройств". Таковыми силовики сочли GPS-трекеры для собак. 

У жителя Новосибирска Дениса Дорофеева в квартире две собаки. Некоторое время назад соседи пожаловались, что собаки лают в отсутствии хозяев. Тогда Денис купил в интернет-магазине, работа которого не запрещена в России, GPS-трекеры Mini A8, которые также фиксируют уровень звука. Устройства действительно записали лай собак, которым, видимо, было одиноко дома. 

После этого хозяева животных перестали пользоваться трекерами, а когда началась пандемия, решили продать устройства для поправки финансового положения. Во время сделки оказалось, что это так называемая "контрольная закупка", которой занимались сотрудники ФСБ. Они пытались оказывать психологическое и моральное давление на Дениса, продержав его в машине четыре часа. Сам задержанный отказался давать показания и предлагал силовикам самим связаться с магазином и купить столько приборов, сколько им необходимо. Трекеры забрали и отпустили горожанина. 

Через несколько месяцев рано утром силовики вломились в квартиру Дениса Дорофеева и провели обыск в поисках улик. Затем Дениса увезли на допрос. Следователь СКР пообещал ему привлечь к уголовной ответственности и жену, оформив тем самым "группу лиц" и "предварительный сговор", то есть, отягчающие вину обстоятельства. Кроме того, следователь ограничил его в ознакомлении с материалами дела. И все это из-за того, что Денис Дорофеев не признает своей вины. 

- Он мне говорит, если ты не будешь признавать вину, я жену тоже привлеку, у вас будет группа лиц и сговор, - рассказал Денис журналистам "Тайги.инфо". 

Судя по всему, кому-то в местном управлении ФСБ, а также самому следователю СКР понравилось это "дело", которое можно, как они считают, закончить без хлопот и оформить "клиенту" срок за реализацию "шпионского оборудования". Даром что оно свободно продается и имеет необходимые обозначения.

Напомним, что ранее только после вмешательства президента России было прекращено уголовное преследование фермера из Круганской области Евгения Васильева, которого пытались осудить за покупку GPS-трекера для теленка. Но новосибирским силовикам, похоже, Владимир Путин уже не авторитет.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс