Следователи в Норильске задержали руководство ТЭЦ-3

Расследование уголовных дел, возбужденного по факту разлива топлива из хранилища ТЭЦ-3 в Норильске логично привело следствие к руководству предприятия. Напомним, ранее правоохранители задержали и добились ареста начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Теперь следователи добрались до директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера предприятия Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова.

По информации пресс-службы СКР, их подозревают в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. По версии следствия, руководство ТЭЦ-3 не обеспечили безопасность промышленного объекта, относящегося ко второй категории негативного воздействия на окружающую среду. В следственном ведомстве пообещали предъявить задержанным обвинения и добиваться их ареста на время расследования. 

Столь суровые меры принимаются в связи с тем, что, как выяснили правоохранители, злополучный резервуар, из которого 29 мая вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, нуждался в капитальном ремонте еще с 2018 года. Тем не менее, именно вышеупомянутые руководители ТЭЦ-3 в конце 2018 года подписали документы о введении резервуара в эксплуатацию, еще до получения заключения экспертизы промышленной безопасности. 

В самом же заключении экспертов было указано, что хранилище "не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий". Однако эксплуатация резервуара продолжилась, пока в конце мая из-за таяния вечной мерзлоты не произошла подвижка фундамента сооружения, которая привела к нарушению целостности конструкции резервуара. 

В настоящее время по факту произошедшей экологической катастрофы в Норильске возбуждено уже четыре уголовных дела. В Красноярском крае объявлен режим ЧС федерального уровня из-за происшествия на норильской ТЭЦ-3. 




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс