"Футбольные люди Иркутска". Олег Лидрик - о наболевшем

Мы продолжаем серию интервью на тему футбола в Иркутской области. Сегодня наш собеседник - Олег Александрович Лидрик, в прошлом - президент ФК "Байкал", в настоящее время - член Исполкома Федерации футбола Иркутской области. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Вялотекущая и мало кому интересная тема иркутского футбола получила оживление зимой 2020 года. В январе врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратил внимание на плачевное положение иркутского футбольного клуба "Зенит" и поручил Министерству спорта Иркутской области разобраться в ситуации. Была создана рабочая группа, которой, впрочем, почти не дали поработать. Было несколько собраний, которые, по словам очевидцев и участников, были скорее похожи на выплеск эмоций. Ни к каким решениям эти собрания не привели. Но тем не менее представители ФФИО, к которым изначально обратились для создания рабочей группы, свои пути решения вопроса проработали. Кажется, до врио губернатора они так и не дошли. 

Потому что в качестве решения была выбрана неожиданная мера. Министерство спорта Иркутской области сочло, что спасти клуб должен Александр Петрович Ковалев, в прошлом тренер читинского "Локомотива", который впоследствии руководил иркутским клубом "Звезда". После чего "Звезда" благополучно рассыпалась из-за недостатка финансирования. Говорят, что документы тех лет, которые могли бы пролить свет на ту непонятную историю, до сих пор где-то благополучно лежат и ждут своего часа. А пока же иркутский "Зенит" ждет перемен, которые должны прийти в клуб в виде увеличения бюджета. Напомним, что в настоящее время клуб получил бюджетное финансирование и готов ставить перед собой высокие задачи. А высокие задачи требуют больших денег. Схема давняя и простая: да, сейчас о команде никто не знает, на нее почти не ходят. Нужно пригласить мастеровитых игроков, которые выведут команду на высокий уровень. Тогда пойдут на команду и болельщики, и пресса, и слава к иркутскому футболу вернется. Но так ли все просто?.. Только ли деньги решают все? 

Олег Лидрик вспоминает клуб "Байкал", который стал очень успешным. Достаточно вспомнить, как иркутяне в Кубке России вышли на московский ЦСКА, этот матч собрал полный стадион "Труд"  и доставил болельщикам кучу эмоций. Тогда "Байкал" сыграл вничью в основное время и уступил только в дополнительное. Есть много и других положительных моментов, связанных с "Байкалом". Команда играла в ФНЛ, имея в составе большинство своих воспитанников. 

Но есть и отрицательные моменты. Например, политика, которую, к сожалению, все чаще "тянут" в спорт. И из-за которой клуб после ухода губернатора Сергея Ерощенко был вынужден терпеть лишения и просто закрылся. Олег Лидрик не понимает: почему нельзя привлечь к работе профессионального клуба тех, кто уже успешно работал в "Байкале"? Ведь если команда губернатора Левченко была агрессивно против - так сейчас он уже не работает. 

Есть и другие непонятные вещи. Если рабочей группе поручили найти пути решения и выхода из кризиса, то почему с этими предложениями даже никто не ознакомился? Получается, что задание врио губернатора насчет рабочей группы было просто проигнорировано? Почему не создается попечительский совет клуба, который Игорь Кобзев тоже поручил создать? И почему клуб "Зенит опять "закрылся" в своем мире и даже не пытается установить контакт с футбольной общественностью Иркутска? Создается впечатление, что финансы - это все, что нужно клубу для нормальной жизни. Да, без денег никуда, это понятно. Но как же все прочие заявленные меры? А именно: создание попечительского совета, мир и дружба с футбольной общественностью, налаживание контактов со школой и рост популярности клуба. Если все вопросы решаются с помощью больших денег, которые, наверное, вот-вот придут в клуб... Но, позвольте, зачем тогда вообще нужны люди - если все решают деньги?.. 

Интервью Олега Лидрика - на видео внизу материала. 

Видео


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс