ФХМР против журналистов: почему нельзя бросать писать о хоккее с мячом?

Нововведение Исполкома ФХМР, который запретил любую критику аккредитованным журналистам, всколыхнуло общественность. Подробности можно прочитать здесь. Ведущие СМИ России не оставили эту тему без внимания.

Многие предлагают самый, казалось бы, простой выход: а давайте вообще перестанем писать про хоккей с мячом? Раз они так относятся к журналистам? А вот этого как раз делать и нельзя.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Когда-то пресса была четвертой властью вполне обоснованно: газеты принадлежали каким-то влиятельным структурам, вроде КПСС или ВЛКСМ. И если написали в газете с предложением разобраться – это все равно что партия повелела. Попробуй пойди против.

Сегодня у журналистов такого влияния нет. Единственное, что они могут – это поднять шум, привлечь внимание. Да, у прессы есть преимущество перед простым народом – возможность задать вопросы. Но нет никаких гарантий, что ответы им дадут. Никто не обязан.

Но все равно шум для многих структур по-прежнему нежелателен. Он может вызвать какие-то ненужные проверки. В хоккее с мячом, к сожалению, пока все шумом и заканчивается – никого за нарушения ни разу не сняли, не наказали. Но все когда-то бывает в первый раз. Поэтому проще заставить журналистов молчать. А как это сделать, если это авторы самодостаточные и интересные, и не управляемые? Очень просто: сделать так, чтобы сами ушли. Чтобы им стало неинтересно.

Вот это с успехом и делается в последние годы. Уже столько коллег, без которых раньше невозможно было представить хоккей с мячом, ушли из темы. Или остались в ней в роли почти что чиновников, исполняя какую-то техническую работу. Свое мнение они уже давно перестали высказывать.

Пресс-атташе ФХМР Евгений Конов на своей странице в фейсбук недавно посетовал о кончине журналистки в хоккее с мячом. Да, все правильно, счастливые времена были и прошли. Но сами по себе они прошли или как?.. Ведь люди на самом деле уходят – потому, что неинтересно становится. И писать, и работать на хоккее, и смотреть сам хоккей.

Но есть же издания, которые по долгу службы наполняют свои страницы информацией о спорте. И которые не проходят мимо значимых событий в хоккее с мячом – хотя бы просто ради того, чтобы не отставать друг от друга.

В декабре 2018 года я впервые подумала: что-то не то. Когда из красноярского «Енисея» ушел главный тренер Иван Максимов – раньше такие новости были бы на всех страницах федеральных СМИ, кто пишет о спорте. И журналисты спешили бы комментарии взять, и подробности узнать. Я через поиск решила посмотреть – кто и что пишет об этом? Открываю… тишина.

Что такое? Ну, не может же какой-то злой дядя запретить всем писать на эту тему. Непонятно.

Весной все стало понятно: когда начались переходы игроков из клуба в клуб, а эта тема – самая «хлебная» в СМИ во время межсезонья. К тому же по большей части это «мирные» новости. Трансферы, тем более игроков уровня национальных сборных, - это всегда было нарасхват, журналисты стремились и какие-то подробности узнать, комментарии. Куда уходит и почему. Здесь же – тишина.

А просто хоккей с мячом стал неинтересен.

Те, кто к этому стремился, добились своего. В ФХМР внимание прессы не нужно, это факт. Мне лично об этом говорили: есть, дескать, издания, которые пишут на договорной основе и подают информацию так, как в ФХМР считают нужным. А остальные, которые пишут как хотят, им не очень-то и нужны. 

Если так, то ФХМР действительно одержала очень большую и важную победу. Те, кто писал как хотел, практически перестали это делать. И вернуть интерес федеральных, когда он угроблен, - практически нереально. Для этого нужна большая и системная работа, которая дорого стоит. 

Или какая-то сенсация. 

По счастью, Исполком ФХМР нам такую тему подкинул. Даже в Швеции уже обсуждают запрет на критику, недоумевая: как такое может быть? Как мы будем попадать на Олимпиаду, если в хоккее с мячом такие запреты? Если нет прозрачности и открытости? 

Вот полная недоумения статья на сайте Матч-ТВ. 

Вот большой материал в "Комсомольской правде". 

Печальные рассуждения в издании "День за днем". 

Вот статья в "Московском комсомольце" с комментарием от Исполкома ФХМР. 

Отреагировал и "Чемпионат", и Pravda.ru. , и "Эхо Москвы", и "Общественное телевидение России" , и "Meduza". 

Да, шум продолжительным не бывает. Однако он все равно дает какой-то дополнительный интерес. Его и надо использовать – в хорошем смысле. Написали про скандал – глядишь, и про хорошее напишут. Про победы, про достижения.

Друзья и коллеги! Не уходите, пожалуйста, с темы. Каждая заметка, каждая статья о хоккее с мячом, которая попадает в новости и питает тему, очень важна сейчас. Но самое главное - под покровом тишины можно вообще ничего не бояться. А шум дает хотя бы надежду, тот самый эмоциональный фон, на котором все же появляются шансы решить вопрос. 

А обидеться и уйти – значит поддаться на провокацию, значит сделать как раз то, чего от вас ждут. 

А вот не дождетесь. 

Бенди

пн вт ср чт пт сб вс