Быть ли настольному теннису в Академгородке? История вопроса.

Центр настольного тенниса в Академгородке, расположенный в ФОКе Иркутского Научного центра, все-таки закрыли. Руководитель НЦ Игорь Бычков говорит, что это связано с соблюдением всех необходимые «бумажные» процедур - разрешение на аренду, оценка и др. Тренеры же просто в шоке: они даже не успели забрать вещи, а на выходные в зале запланированы крупные соревнования, участники с других городов уже купили билеты…

Напомним, что теннисный центр был под угрозой закрытия - до недавнего времени аренду помещения оплачивал «Центр развития спортивной инфраструктуры», это структура областного Министерства спорта. Потом денег не стало, центр тенниса хотели закрыть. Чтобы не допустить этого, тренеры и родители детей-теннисистов подняли шум и были услышаны.

И буквально на днях, 6 июня, прошла встреча спортивной общественности, где присутствовал Игорь Бычков. Министр спорта Илья Резник рассказал на встрече о решении губернатора Сергея Левченко выделить средства на продление аренды, и центр тенниса будет работать на том же месте. Но с небольшой разницей: теннисный центр наконец-то присоединят к спортивной школе олимпийского резерва при Министерстве, выделят ставки для тренеров - об этом тренеры мечтали три года! И арендовать зал будет уже не «Центра развития спортивной инфраструктуры», а спортивная школа. И с этим связаны некоторые сложности.

Игорь Бычков, руководитель Иркутского научного центра, объяснил нам, что процесс смены арендатора не решить в два дня:

- Есть решение губернатора - выделить финансирование на оплату аренды помещения для ДЮСШОР. А в прошлом году договор мы заключали с другим учреждением - это «Центр развития спортивной инфраструктуры». ФОК - это федеральная собственность, которая может быть сдана в аренду только после необходимых процедур, предусмотренных законом. И эти процедуры сейчас проводятся: мы обратились к своему учредителю - Федеральному агентству научных организаций, за разрешением сдать ФОК в аренду ДЮСШОР. Есть процедура рассмотрения этих документов - на ближайшей комиссии, которая состоится 15 июня. После чего нам будет выдано согласие на заключение договора - или же отказ. Но думаю, что решение будет положительным. Потом должна пройти процедура оценки помещения, и после нее документы будут переданы в ФАНО - согласится оно или нет с определением стоимости. Если да, то мы без всякого конкурса заключим договор со спортивной школой. Поверьте, никакого стремления затягивать этот вопрос у нас нет!

Но на встрече Игорь Бычков все эти мелочи никому сообщать не стал.

- Я ничего не озвучивал - ко мне вопросов не было, я сидел, слушал.

- Люди подумали, что пауза может занять день, два…

- День, два - это невозможно. Если бы кто-нибудь поинтересовался, я ответил.

Вот и вышло, что никто - ни министр спорта Илья Резник, ни сами тренеры - не знали, что процедура займет так много времени. В тот день тренеры услышали только одно - мы спасены! Аренду продлят, работа будет продолжена.

И настоящим ударом стали для них события следующего дня. Во вторник, 7 июня, в 15.00 пришли представители «Центра развития спортивной инфраструктуры» и Научного центра и принялись выселять занимающихся, составили совместный акт о закрытии. Никто не понимал, что происходит - ведь губернатор же пообещали! Тренировку закончить все же разрешили и дали время - до вечера. Тренеры настолько не верили в происходящее, что даже не забрали все личные вещи. Но даже если бы вещи они унесли - то как они могли забрать с собой, к примеру, теннисные столы? Тренер Михаил Коршунов рассказывает:

- Там шла тренировка, в которой принимали участие 15 воспитанников тренеров центра, а также дети из начальных классов 19 школы в количестве 30 человек. Министр спорта мне сказал, что ничего страшного, центр закроют на полдня, и завтра нас пустят снова. Я думал - приду утром, а утром мы пришли - все закрыто! У меня в спортзале осталась печать, документы… А главное - что 11-13 июня у нас должен был состояться финальный тур открытого чемпионата Иркутской области среди мужских клубных команд, в составах которых много известных мастеров России, и даже спортсмены из Монголии. Традиционно в чемпионате выступает команда Москвы. Что делать с соревнованиями?

Отменить соревнования невозможно - люди уже купили невозвратные билеты, они приедут в Иркутск. Что делать - никто не знает. Мы спросили Игоря Бычкова - а как быть с соревнованиями?

- Мы действуем в соответствии с законом. И если кому-то необходимо провести соревнования, то нужно было заботиться об этом заранее. Если у нас в стране с 1 сентября дети учатся, то не стоит устраивать пикеты, чтобы школа заработала на месяц раньше. Много говорят про диагностический центр, который мы якобы очень хотим сделать на месте теннисного центра - но почему-то никто не слышит следующего: ЕСЛИ не будет продлена аренда, если не будет арендаторов для занятий спортом, то, чтобы помещение не простаивало, его можно будет использовать как-то иначе.

- Когда тренеры смогут забрать имущество и личные вещи?

- Этот вопрос не к нам, а к той организации, с которой у нас был заключен договор аренды. Это «Центр развития спортивной инфраструктуры». Если там находится имущество третьих лиц, то его можно забрать только с разрешения этой организации. Мы же не знаем, чье там оборудование и вещи!

Владимир Удовенко, руководитель «Центра развития спортивной инфраструктуры», тоже не знает, что делать с вещами тренеров и теннисными столами:

- Мы там арендаторы - и у нас закончился срок договора. Все дальнейшие вопросы надо решать только с собственником. А на каком основании я могу туда войти? Я же не имею права трогать чужие вещи. Только Научный центр может войти в помещение - у них ключи, мы все передали по акту.

Вот такая странная история, в которой вроде бы никто не виноват…


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс