Жители села Казачинского восстанавливают историю исчезнувших деревень

Сейчас, наверное, сложно однозначно сказать, почему с карты России исчезают деревни и сёла. Предки наши, не страшась, срывались с насиженных мест и в поисках лучшей доли отправлялись в неизведанные земли, чтобы поставить избу и распахать землю. И вот понемногу прирастала деревня дворами, люди жили своими заботами, любили, создавали семьи, растили детей, горевали и радовались. И в чём причина, что в какой-то момент начался обратный отсчёт? И снова люди в поисках лучшей жизни покидают обжитые места, и ветшают добротные пятистенки, зарастают сорняками хлебородные пашни.

Нельзя, чтобы история сёл исчезла вместе с последним жителем, и общественное движение «Моя земля» Казачинско-Ленского района выступило с инициативой: сохранить историю малой Родины в рассказах сельских жителей, собрать предания, фотографии, словом, всё то, что может рассказать о жизни дедов и прадедов.

- Сначала хотели сделать одну большую книгу, общую для всех, - говорит библиотекарь Любовь Швецова, - но потом решили, что лучше будет, если сборник посвятить каждому селу отдельно. Пока собрали первые материалы о Курье, Коротково, Вилюево. Женщины опрашивали старожилов, сведения собирали буквально по крупицам. Потом решили, что нужно сохранить историю и тех деревень, которые сейчас находятся на грани вымирания: Карнаухово, Ермаки. Сейчас восстанавливаем данные о жертвах политических репрессий, чтобы информацию о них тоже занести в книги, планируем постоянно пополнять их новой информацией. Люди с большим интересом отнеслись к проекту, просят дать книги домой, чтобы прочитать и добавить новые истории.

Предшественником проекта можно считать рукописную книгу Тараса Швецова, писателя, который бережно заносил в Книгу почета колхозников сведения о жителях села Карнаухово, заботливо вклеивал фотографии, и теперь, спустя более полувека, можно узнать о буднях и праздниках колхозников, увидеть на фото лица давно ушедших людей. 

Вера Таюрская

остановки

пн вт ср чт пт сб вс