Иркутские ученые обсуждают итоги встречи губернатора Левченко с Владимиром Путиным

В Иркутской области продолжается активное обсуждение итогов встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Сергея Левченко. На этой встрече обсуждались важнейшие для регина вопросы газификации, охраны озера Байкал и другие. Не остались в стороне и иркутские ученые. И.о. директора Иркутского научного центра СО РАН, доктор химических наук Андрей Иванов заявил корреспонденту ИА «Байкал24».

- На встрече Президента Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко обсуждался один из самых главных для региона вопросов – проблемы города Байкальска и «наследства» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие прекратило работу, но ситуация с теплоисточником, промплощадкой и шламоотвалами остается подвешенной. Я абсолютно убежден, что решать проблему по шламоотвалам без научной экспертизы опасно. Усилиями академиков нашего научного центра Михаила Грачева и Игоря Бычкова, которые смогли приостановить начатые одной из коммерческих структур работы на шламоотвалах, был предотвращен настоящий крах – стоки могли уйти прямо в Байкал.

Надеюсь, что после встречи Президента и главы Иркутской области наконец-то заработает федеральная программа по охране озера Байкал, которая фактически простаивала все последние годы. Причем заработает в интересах Байкала и жителей региона. Думаю, этому будет способствовать и то, что функции оператора по решению проблем, связанных с закрытием БЦБК, будут переданы на региональный уровень.

Кроме того, по итогам встречи Президента и Губернатора должны появиться изменения и в другом, не менее важном для Иркутской области, направлении. Я говорю о газификации. «Сила Сибири» - важный проект и правильно назван локомотивом развития, но дело в том, что интересы нашего региона до сего момента не слишком совпадали с этим проектом. Приангарье нуждается в южном ответвлении газопровода, без этого у Иркутской области не будет никаких перспектив. Причем газ, пришедший на юг области, позволит решить проблемы не только, к примеру, «Саянскихимпласта», но в дальнейшем и сопредельных Иркутской области территорий – например, Бурятии, а в перспективе и Монголии. Если теплоснабжение в этой стране будет завязано на газ, то они могут отказаться от планируемого строительства ГЭС на Селенге. Что, в свою очередь, поможет экологии Байкала и прибайкальской территории. То, что Губернатор Сергей Левченко обсуждал перенос сроков прокладки трубы до Саянска с главой «Газпрома» с 2022 на 2017 год, огромный прорыв. И это дает надежду на реальный толчок к развитию Иркутской области уже в обозримом будущем. 

Также свое отношение к встрече губернатора с президентом высказала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой налогов и таможенного дела БГУ Анна Киреенко:

Я считаю вопрос о газификации, который поднимался на встрече Президента Владимира Путина и Губернатора Сергея Левченко, очень важным и требующим решения. Когда ездишь по нашему региону, то задаешься вопросом: почему при наличии имеющихся ресурсов область до сих пор не газифицирована. Знаю, что люди пытались обратиться к Президенту с таким вопросом. И если Губернатор в данном направлении пытается что-то изменить для Иркутской области, то это станет одним из самых больших положительных моментов. Газ должен прийти к людям. Как экономист, считаю: используя газ, можно поддерживать и сельское хозяйство, и промышленность.

 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс