Таможня выявила контрабанду более 1,3 тысяч кубометров леса в Китай

В Иркутской области ширится и крепнет борьба с незаконным оборотом леса. Мы уже не раз в последние дни сообщали об успехах на этом поприще местной полиции и прокуратуры. Теперь очередь Иркутской таможни.

По информации пресс-службы ведомства, 10 апреля отдел дознания таможни возбуждил уголовное дело по факту контрабанды необработанных лесоматериалов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере при экспорте леса в Китай. Эти преступления были выявлены таможенниками совместно с Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой.

Как рассказали в таможне, некое общество с ограниченной ответственностью заключило контракт с китайской компанией и подало документы на экспорт более 1 тысячи 300 кубометров пиловочника из сосны обыкновенной. В таможенный орган был представлен договор купли-продажи на приобретение лесоматериалов у производителя товара, а также лицензия Министерства промышленности и торговли России.

Как установила проверка, организация, заявленная как продавец леса, поставку товара (пиловочника хвойных пород) в адрес данного ООО не производило. Между тем, полученная под контракт с китайцами лицензия Минпромторга давала право ООО на пониженную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся обычно ставки в 80%. Общая сумма недоплаченных платежей составила порядка 2 миллиона 966 тысяч рублей.

Именно поэтому отделением дознания Иркутской таможни в отношении директора общества с ограниченной ответственностью было возбуждено уголовное дело по подозрению в контрабанде "стратегически важных товаров" и уклонении от "уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в крупном размере". Расследование уголовного дела в самом разгаре.

бирхаус

пн вт ср чт пт сб вс