Под Иркутском из ледяного плена спасли двух лошадей

Вчера около восьми часов вечера в районе залива Большой Калей Иркутского водохранилища началась спасательная операция по вызволению провалившихся под лед лошадей. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, работы длились два часа. 

Заместитель начальника отряда экстренного реагирования Аварийно-спасательной службы Иркутской области Дмитрий Быканов рассказал, что когда он и его сотрудники прибыли на место происшествия, то обнаружили провалившихся лошадей в десяти метрах от берега. 

- Одна из лошадей положила голову на лед и держалась на плаву только за счет этого, - заметил Дмитрий Быканов. По его словам, подогнать технику и вытянуть с ее помощью обессилевших животных было невозможно. Пришлось все делать руками. После тщательного обдумывания операции по спасению, было решено выпиливать во льду проход до берега и вытягивать лошадей с помощью веревок.

- Лед вязкий, мокрый, толщиной 20-25 сантиметров – кололи, пилили, отбрасывали его лопатами, освобождая путь, - рассказал Дмитрий Быканов. – Одновременно спасатель в гидрокостюме набросил на животных спасательные петли, чтобы в случае ухода под воду, можно было их вытянуть на поверхность.

Основные трудности, как и предполагали специалисты, начались, когда вытаскивали лошадей на берег. Сил на то, чтобы упереться копытами в твердую поверхность и подтянуться, у лошадей уже не было.

- Гладили их, уговаривали, и, знаете, сработало! - говорят спасатели. – Как раз подоспел хозяин. Животные реагировали на его голос, из последних сил выполняя команды. Вторую лошадь, которая уже не могла самостоятельно выбраться, вытаскивали в несколько рук.

В спасательном ведомстве отметили, что благополучное окончание этой истории было определено людским неравнодушием. Сначала рыбаки, заметившие животных в воде, своевременно вызвали спасателей, а затем профессионалы, по их же словам, "просто выполнили свою работу".

пн вт ср чт пт сб вс