К вопросу о работе одного "творческого" союза

«Журналистика – настоящий ад, пропасть лжи, предательства и лицемерия» Оноре де Бальзак.

Были такие времена, когда журналисты в России активно полемизировали по вопросам состояния общества и власти. В 19-ом веке на этом поприще преуспевали многие – и Пушкин, и братья Достоевские, и Белинский, и Некрасов, но особенно это дело любили два издателя-редактора – господа Булгарин и Греч. Но два последних отличались большой хитростью и разводили дискуссии не из-за распирающего их чувства гражданственности, а исключительно из любви к деньгам и власти. Вообще, они были любопытные ребята и не бездарные – сначала тусовались с декабристами, потом, когда дело «запахло» виселицей, сильно струсили и переметнулись в лагерь реакционеров. Так ими и оставались до конца жизни – работали на охранку, «стучали» на своих собратьев по перу, с целью устранения конкурентов (а издавали они газету под названием «Северная пчела») бывало и доносы писали. Приличные журналисты Булгарина и Греча не любили, (хотя за хорошие гонорары в «Пчелу» все же пописывали). Но вот Пушкин, например, как ни звали – не шел, и рукописей им не продавал. Более того и Греч, и Фаддей Булгарин не раз бывали мишенью для едких пушкинских эпиграмм. Например, для вот такой:

Не то беда, Авдей Флюгарин,

Что родом ты не русский барин,

Что на Парнасе ты цыган,

Что в свете ты Видок Фиглярин:

Беда, что скучен твой роман.

Собственно, вступление мое несколько затянулось Пора переходить к главному. Есть в нашем славном городе Иркутске творческий союз, который возглавляет человек по совместительству издатель, главный редактор общественно-политической газеты. И есть у этой газеты конкурент. И никак он не дает издателю и главному редактору ни сна, ни покоя. И видимо, обращаясь к историческому опыту (а издатель, кроме всего прочего еще и историк), он постоянно устраивает полемику по поводу качества жизни и материалов конкурирующего СМИ. Делается это, естественно, под предлогом выражения гражданской позиции, с использованием современных информационных технологий (в частности, широко известного в узких кругах сайта). Последним поводом для «выражения гражданской позиции» стало обсуждение «Заключения рабочей группы Иркутской областной организации Союза журналистов России», то есть того самого творческого союза, который возглавляется издателем, главным редактором по совместительству. Труд этот написан еще одним хорошо известным в иркутском медиасообществе человеком – господином Головановым. Написан, прямо скажем, не талантливо и не вдохновенно, и с точки зрения стиля, и с позиции построения. А уж как подкачал фактический материал, просто слов нет - практически весь он от начала и до конца является откровенным авторским вымыслом.

Начнем с того, что союз, который представлял господин Голованов в качестве руководителя рабочей группы – творческий. В компетенцию его не входит, к примеру, исследование финансовых документов. А посему, кроме Устава да мемуарных записок бывшего редактора газеты «Областная» господин Голованов ничего не лицезрел. На основании каких данных он сделал выводы о соотношении штатного количества редакции и администрации, неизвестно, поскольку штатного расписания он в глаза не видел. На основании чего сделал выводы о снижении заработной платы журналистов, если не изучал ни одного бухгалтерского документа? «Факты нарушений в начислении и выплате заработной платы подтверждаются копиями писем из прокуратуры и Федеральной службы по занятости и труду». Данная цитата из Заключения свидетельствует, мягко говоря, о подтасовке фактов. Поскольку господин Голованов не приводит в своем заключении сведений о том, что Кировским судом, где данные «факты нарушений» были мною оспорены, решение прокуратуры и трудовой инспекции признано незаконным.

Читаем дальше - «соотношение штатных единиц творческих сотрудников и административного аппарата 20/23 директор Озерникова Н.А. подтвердила». Не правда, господин Голованов! Во-первых, соотношение 4/ 23 и, во-вторых, данные, изложенные в вашем заключении, я вам не подтверждала. Если хотите можно прослушать диктофонную запись. Далее: «Нам, очевидно, что такое соотношение оправдано только для технически сложных СМИ (ТВ, радио), но неадекватно для газеты». Не будем исследовать вопрос – насколько хорош господин Голованов, как эксперт в области печатных СМИ. Но чего стоит один только его вопрос, заданный во время заседания рабочей группы им, как руководителем этой самой группы: «А у вас газета сколько раз в неделю выходит?» Как же так, господин Голованов!? Направляясь в редакцию, дабы разобраться в проблемах, касающихся творчества (а именно эта задача является приоритетной для творческого союза), вы даже не поинтересовались периодичностью? То есть выходит, «Пастернака я не читал, но, тем не менее, скажу»… И сказали. А фраза: «Обстановка красноречивее фактов». Это, вообще, как?

Теперь о рекламе. Опять вы подаете информацию в искаженном виде. В Уставе ОГУ отсутствует понятие «рекламная деятельность», но предусмотрена деятельность предпринимательская. Цитирую Устав п.1.7.: «Издательство имеет право осуществлять предпринимательскую (приносящую доходы) деятельность …» На основании данного пункта в ОГУ и был создан отдел предпринимательской, т.е. приносящей доход, деятельности. Доход этот направляется на оплату услуг типографии, почты, заработную плату сотрудников – вся финансовая деятельность ОГУ проходит многоступенчатую систему контроля, начиная от аппарата губернатора, финансового управления, казначейство и заканчивая КСП. ОГУ открыто для любых финансовых проверок со стороны компетентных организаций. Кстати, после публичного высказывания депутата Романова (также размещено на небезызвестном сайте), где в мой адрес прозвучали косвенные обвинения в казнокрадстве, мной было направлено в адрес комитета по информационной политике, регламенту и депутатской этике ЗС письмо с просьбой инициировать проверку финансовой деятельности ОГУ контрольными аудиторскими органами.

…Крайне, крайне непоследовательны вы, господа оппоненты в своих выпадах против газеты. Еще не далее, как год назад ваши обвинения в растрате госсредств и некомпетентности сыпались на голову бывшего руководства ОГУ и редакции. Отчего же вы так рьяно встали на его защиту теперь? Напрашивается простой вывод – дело не в персоналиях…

P.S. Кстати, по поводу обстановки. Редакция газеты «Областная» располагается в отдельном блоке рынка «Меркурий» (центр Иркутска, двести метров от Серого дома). Раньше здесь работало одно из подразделений компании «Иркутскэнерго». Помещение просторное, светлое (мое рабочее место находится именно в блоке редакции и это ничуть не дискриминирует меня). Туалеты работают исправно. Питьевая вода в бесперебойном режиме доставляется в редакцию нашими водителями. Все желающие убедиться в вышеизложенном приглашаются на экскурсию…Факты, как говорится, красноречивее обстановки.

Нина Озерникова

"Байкал24"

впервые



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ