Специалисты рассказали как оценить качество меда в домашних условиях

В Омском референтном центре Россельхознадзора рассказали как оценить и проверить в домашних условиях качество меда, первая заготовка года которого начнется буквально через пару месяцев. 

Для оценки продукта специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на консистенцию и цвет. По плотности молодой мед должен быть похож на сироп и при наливании в емкость должен стекать неразрывной струйкой и образовывать горку. Если мёд капает, значит в нём повышенное содержание влаги (более 20%). 

Также следует учитывать, что на поверхности молодого меда могут содержаться восковые примеси и даже образовываться белый слой в виде узоров. Это кристаллизованная глюкоза, которая свидетельствует о натуральности продукта. Если же мед имеет жидкую прослойку на поверхности (расслоение), значит в нем всё та же повышенная влажность. 

Опытные пчеловоды предлагают еще ориентироваться на вес продукта. Литр натурального меда должен весит около полутора килограммов. Если литр меда совсем "легкий", значит мед незрелый.

Специалисты Россельхознадзора также опровергают миф о "засахаренном" меде, как не натуральном. Наоборот, по их словам, это признака натурального продукта, который лишь характеризует срок хранения и не является доказательством "кормления пчел сахаром" и других потребительских мифов.

Что касается вкуса, то натуральный мед имеет выраженный душистый аромат, а на вкус оставляет сладость во рту и горечь в горле без посторонних привкусов. 

Проверить в домашних условиях мед на наличие посторонних примесей можно несколькими способами. 

Если в емкость с водой добавить ложку меда, растворить его в воде и капнуть туда 2-3 капли йода, то синий оттенок раствора после этого будет свидетельствовать о наличии в меде крахмала или муки. Или и того и другого. 

Пара капель уксуса в водный раствор меда поможет определить наличие в меде порошкообразного мела. О такой фальсификации продукта будет говорить шипение раствора после уксуса. 

Наличие желатина в меде проверяется добавлением в водный раствор меда небольшого количества 5%-го раствора танина. Образование белых хлопьев говорит о добавлении желатина в продукт.

Наличие крахмальной патоки проверяется "по формуле": ложка меда смешанная с двумя ложками воды, после чего туда добавляется пара капель нашатырного спирта. Образование после этого бурого цвета и осадка в растворе свидетельствует о посторонней добавке в мед. 

А если смешать ложку мёда с горячим молоком, то натуральный мёд полностью растворится, а вот фальсификат свернется. Это значит в меде есть сахарный сироп.

Наконец, если каплю меда поместить на бумагу или салфетку и немного подождать, то у меда с повышенной влажностью вокруг капли образуется влажное пятно.

Отметим, что полноценная проверка мёда на фальсификат возможна только в лабораторных условиях. 

- Достоверно определить натуральность мёда, а также его качество и самое важное – безопасность – могут только квалифицированные специалисты с помощью специального оборудования, - отметила заведующая лабораторией качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора" Ирина Дуденко.

По её словам, главная польза мёда – в диастазе. Диастаза - это один из ферментов меда, попадающий в продукт из цветочной пыльцы и даже слюнных желез пчел. В меде много ферментов, но их набор зависит от вида меда. Однако диастаза присутствует практически в любом меде и по её количеству определяют натуральность продукта. Чем выше т.н. диастазное число, тем более целебным является мёд. 

По ГОСТу диастазное число в меде должно быть не ниже 8 единиц Готе. Самые целебные и полезные сорта меда имеют этот показатель выше 15 или даже 20. Но определить диастазное число можно только в лабораторных условиях.

Эксперты также советуют при покупке меда требовать у продавцов протокол лабораторных испытаний, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство, что бы не купить продукцию сомнительного качества.

Будьте здоровы!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ